ФАС ответила на прогноз роста цен на сладости

Себестоимость кондитерских изделий, при изготовлении которых используется пальмовое масло, не является решающим фактором, рынок данной продукции является высококонкурентным, заявили RNS в пресс-службе ФАС России, комментируя информацию о том, что кондитерские изделия могут резко подорожать после повышения НДС на пальмовое масло до 20%. «По мнению ФАС России, рынки конечной продукции, произведенной с использованием пальмового масла, являются в основном высоко конкурентными. На рынках с развитой конкуренцией ценообразование на товар осуществляется в основном под влиянием спроса и предложения. Изменение себестоимости производства товара, обращающегося на указанных рынках, не является решающим фактором при ценообразовании, и в большей степени влияет на прибыль производителей товара», – говорится в сообщении. Отмечается также, что рост затрат на приобретение пальмового масла будет влиять на увеличение себестоимости пропорционально доле указанного сырья в структуре себестоимости производства товара. Ранее газета «Известия» со ссылкой на замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) в АПК Марину Петрову сообщила, что кондитерские изделия в России могут подорожать на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло до 20%.