«Руспродсоюз» оценил возможность повышения цен на сладости

Повышение НДС на пальмовое масло до 20% может стать причиной роста цен на кондитерскую продукцию, рост цен будет определяться политикой его поставщиков и производителей кондитерских жиров, а также балансом спроса и предложения, сообщила RNS представитель Ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева. «Подобные меры, конечно, могут стать причиной роста цен, новая ставка НДС будет заложена в конечную цену готовой продукции. Но каким он будет, зависит от политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, а также от баланса спроса и предложения. Если поставщики указанных ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям тоже придется пересматривать свои финансовые модели», — говорится в сообщении. Отмечается также, что нынешний низкий платежеспособный спрос может оказать сдерживающее влияние при возможном росте цен. В «Руспродсоюзе» подчеркивают, что в мире пальмовое масло наиболее распространено в кондитерской отрасли, так как при производстве ряда продуктов оно незаменимо. Кроме того, качественное пальмовое масло безвредно, его повсеместно использовали в детском питании в качестве заменителя материнского молока во времена СССР. «Оно обладает совокупностью характеристик, которые создают ему преимущества среди других растительных масел. В нем почти нет холестерина. Пальмовое масло имеет полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образовываются запрещённые трансизомеры жирных кислот. Кроме того, у “пальмы” от природы нейтральный вкус и запах, что также является плюсом для многих отраслей», – говорят в ассоциации. По мнению «Руспродсоюза», негативное отношение к тропическим жирам вызвало их повсеместное использование до недавнего времени в качестве заменителей молочных животных жиров в молочных продуктах. При этом потребителю об этом не рассказывалось, то есть происходил процесс фальсификации. «Однако последние исследования Роскачества показывают, что благодаря действиям правительства эта практика постепенно уходит в прошлое – максимальный обнаруженный объём такого фальсификата в недавнем исследовании Роскачества составил 12% от объёма рынка», — следует из сообщения Ирины Нагайцевой. Ранее газета «Известия» со ссылкой на замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) в АПК Марину Петрову сообщила, что кондитерские изделия в России могут подорожать на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло до 20%. В пресс-службе ФАС России заявили RNS, что себестоимость кондитерских изделий, при изготовлении которых используется пальмовое масло, не является решающим фактором, рынок данной продукции является высококонкурентным. 26 июля Совет Федерации одобрил закон, предполагающий отмену льготной ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации пальмового масла и ее замену стандартной ставкой в 20%. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что, по мнению людей, использование пальмового масла снижает качество продуктов питания, а иногда наносит вред здоровью.