Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Минфин рассказал о недостатках отмены льготного НДС на соки

Предложение исключить напитки с высоким содержанием добавленных сахаров из списка товаров с льготной ставкой НДС в размере 10% не получило развития, так как расходы на администрирование могут превысить эффект от отмены льготы, заявил RNS замминистра финансов .

«Расходы на администрирование гораздо выше в такой ситуации будут, чем какой-то эффект от этого. Поэтому больше никакого развития ситуации не было», — заявил Трунин, отвечая на вопрос о развитии предложения исключить напитки с высоким содержанием сахара из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС.

Ранее замминистра финансов [говорил](https://rns.online/consumer-market/Trunin-obyasnil-initsiativu-ob-otmene-lgotnogo-NDS-dlya-sokov-2019-05-16/), что предложение исключить напитки с высоким содержанием добавленных сахаров из списка товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%, это способ обратить внимание на наличие альтернативы повышению налогов на такие напитки.

В апреле «Коммерсант» сообщил, что предложил в качестве альтернативы введению нового налога на напитки с высоким содержанием сахара исключить их из списка товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%. Издание отметило, что сейчас на безалкогольные напитки, в том числе содержащие добавки сахара, а также фруктовые соки с добавлением сахара для детского питания действует пониженная ставка НДС.