Ещё

Ратующим за пальмовое масло кондитерам стоит изучить ГОСТы СССР 

Ратующим за пальмовое масло кондитерам стоит изучить ГОСТы СССР
Фото: Вести Экономика
Москва, 26 июля — «Вести. Экономика». Пальмовое масло незаменимо при производстве целого ряда продуктов кондитерской отрасли из-за своих уникальных свойств, поэтому кондитерам России после повышения НДС сложно остаться в рамках старой ценовой политики.
Однако доводы кондитеров о незаменимости пальмового масла рассыпаются «в муку» после того, как приходят на память времена СССР. Перечень наименований кондитерской продукции был в СССР в разы шире нынешнего, а все известные марки конфет ("Мишка на Севере, «Кара-кум», «Грильяж в шоколаде» и так далее), марки тортов ("Прага", «Киевский» и так далее), пирожных, эклеров, вафель и печенья выпускали без единой капли пальмового масла. Причем эти кондитерские изделия были по цене доступны для всего населения.
В СССР существовали строгие ГОСТы для кондитерской промышленности, в которых не указывали пальмовое масло, поскольку страна успешно обходилась без импорта такого масла. Да и мало кто слышал о пальмовом масле в те времена.
История вопросаНапример, ГОСТ на торт «Прага».
Торт «Прага» Рецепт 69: бисквит «Прага» номер 7 — 472 гр, крем «Пражский» — 359 гр, помада шоколадная номер 60 — 116 гр, повидло фруктово-ягодное (лучше абрикосовое) — 54 гр. Выход — 1000 гр. Масса торта — 860 или 1720 гр.
Бисквит «Прага» Рецепт 14: мука пшеничная высшего сорта — 116 гр, масло сливочное — 38 гр, сахар-песок — 151 гр, какао-порошок — 23 гр, яйца — 335 гр. Выход полуфабриката готового — 472 гр.
Крем «Пражский»: масло сливочное — 199 гр, какао-порошок — 9,3 гр, желтки яичные — 21 гр, молоко цельное сгущеное с сахаром — 120 гр, ванилин — 0,1 гр. Выход полуфабриката готового — 359 гр.
Помада шоколадная номер Рецепт 101: сахар-песок — 91 гр, какао-порошок — 6 гр, патока крахмальная — 14 гр, пудра ванильная — 0,3 гр, эссенция — 0,3 гр. Выход полуфабриката готового — 116 гр.
Как видите, обходились без пальмового масла. А кто сейчас в провинции может позволить себе купить напичканный пальмовым маслом «Киевский» торт по цене 900-1,2 тыс. руб. при средней зарплате 23,5 тыс. руб. ? А на какие деньги тогда мясо покупать до следующей зарплаты?
в среду приняла закон об увеличении ставки НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Дополнительные доходы бюджета от этой меры составят 4,5-5 млрд руб., отмечает «Прайм». По мнению Госдумы, применение обычной ставки НДС сделает менее выгодным использование пальмового масла в пищевой промышленности, а у российских потребителей появится больше возможностей покупать натуральные молочные продукты или сладости.
"Пальмовое масло является растительным маслом со своими уникальными характеристиками, поэтому найти полноценную замену этому продукту проблематично, если вообще возможно", — заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
Кондитерская промышленность использует пальмовое масло, поскольку оно от природы имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации (превращении жидкого масла в твердое) и заменяет трансжиры, а нейтральный вкус и запах позволяют создавать уникальные вкусы и ароматы при производстве начинок для конфет, отмечает «Асконд».
Стоимость кондитерской продукции после повышения НДС на пальмовое масло зависит от ценовой политики поставщиков и производителей кондитерских жиров. «Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей», — считает Лашманкин.
"В структуре потребления пальмового масла во всем мире лидирующие позиции занимает кондитерская отрасль, на нее приходится около 30% переработанного продукта", — отметила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева. Пальмовое масло незаменимо при производстве ряда продуктов, в первую очередь в кондитерской отрасли, так как обладает свойствами, которые создают ему преимущества среди других растительных масел.
Повышение НДС может стать причиной роста цен, так как новая ставка заложена в конечную цену готовой продукции, но каким окажется этот рост, зависит от политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, а также от баланса спроса и предложения. «Но не стоит забывать, что сегодня мы живем в условиях низкого платежеспособного спроса, этот фактор окажет сдерживающее влияние при возможном росте цен», — заключила Нагайцева.
Видео дня. Признаки, выдающие неудовлетворенную женщину
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео