Народный продукт. Из чего складывается стоимость хлеба на Дону

Пока донские аграрии ведут очередную битву за урожай, горожане прикидывают, как сильно подорожает хлеб в магазине. он ведь подорожает. Но почему? Ощутимо больно Хлеб у нас, как известно, всему голова. Он основа питания практически каждого человека. В этом сила и непотопляемость хлебобулочного рынка. Кроме того хлеб - продукт социальный. Это значит, что власть всегда будет заинтересована в том, чтобы цены на него были доступны и резко не росли. «Хлеб должен и впредь быть с минимальной наценкой, всегда доступным для покупателей, - ещё несколько лет назад поставил задачу губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Хлеб, который попадает на стол потребителю, должен быть высокого качества». Но цены всё равно растут. Хоть и не резко. В прошлом году в Ростовской области в октябре хлебобулочные изделия подорожали примерно на 10%. Нынешний год не исключение. Уже в январе цена на хлеб из ржаной муки выросла на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Правда на 1,1% снизилась стоимость хлебобулочных изделий из муки первого и второго сортов. Следующий подъ­ём пришёлся на май - цены опять слегка подросли. Скорее всего, и это подорожание не последнее. Ведь с июля выросли энерготарифы и услуги ЖКХ. Бензин и всё остальное тоже не заставили себя долго ждать. Хлеб не исключение. В гильдии пекарей прогнозируют, что в течение года цены на него могут увеличиться на 5-6%. Несмотря на то, что этот рост укладывается в официальную инфляцию, по карману простых граждан он бьёт ощутимо. «Мы же не только один простой хлеб едим, - справедливо замечает ростовчанка Вера Зеленкова. - Я булочки люблю. Муж и дети - пиццу и пироги. Раньше всё это покупали в частных пекарнях. Подорожало. Стала покупать с вечерней скидкой. А теперь и со скидкой дорого. Начала сама печь. И дешевле, и вкуснее получается. Так что нет худа без добра. Прокормим себя сами!» Сколько в булке зерна Такой переход на домашнее хлебобулочное производство вызывает больше тревогу, чем умиление. Ведь цена на дон­ской хлеб остаётся одной из самых низких в Южном федеральном округе на протяжении нескольких лет. Но люди всё равно начинают искать альтернативу.­ Донской регион полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки (мука, крупа, хлеб). Из общего объёма произведённого зерна ежегодно на внутреннее региональное потребление идёт около 2,5 млн тонн зерна. Несмотря на то, что дончане в этом году вновь бьют рекорды по урожаю зерновых, рост цен на хлеб продолжится. Дело в том, что в его себестоимости мука занимает только четверть. Остальное - дополнительное сырьё: вода, яйцо, дрожжи, соль, сахар. Плюс хозяйственные нужды, энергоресурсы, транспортные расходы, налоги, зарплата и т.д. Это значит, что цена на хлеб зависит от роста цен на услуги естественных монополий, от расходов на перевозку готовой продукции и зарплат работников. А потом уже от цен на зерно. Вернуть нельзя оставить Кстати, производители также отмечают падение покупательского спроса на хлебобулочные изыски. И снижают ассортимент. И уж тем более, становится невыгодным печь что-то новое и уникальное. Такой продукт вряд ли будет дешёвым, раскрутить будет сложно. Поэтому пекари работают в основном на старой, проверенной продукции, которую уже знает покупатель. Магазины тоже под это подстраиваются. «Люди стараются покупать то, что подешевле, - рассказывает администратор торгового зала одного из сетевых магазинов Ростова-на-Дону Елена Сорокина. - Мы же следуем за спросом. Недавно ассортимент снова пересмотрели - он стал демократичнее. Дело в том, что хлеб - продукт особенный. Он всегда должен быть свежим. На следующий день покупатели берут его неохотно. А ещё через день и вовсе отказываются от покупки». К тому же с июня торговым сетям законодательно запретили возвращать непроданные продукты поставщикам. Хлеб в том числе. Кстати, именно производители хлебобулочных изделий больше всего требовали введения этого закона. Ведь доля возвращаемых ретейлом хлебобулочных изделий доходила до 30%, в среднем же составляла 8-10%. Выкупать и утилизировать нераспроданную продукцию производителям приходилось за свой счёт. А это лишние затраты. Но с принятием долгожданных поправок в закон пекари вряд ли выиграли. Магазины тоже не хотят нести убытки и для перестраховки сократили закупки. А также стали менее охотно заключать договоры с теми поставщиками, спрос на продукцию которых невысок. И с новичками на рынке. Попали в сети Между тем у большинства хлебопекарей просто-напросто нет своих точек сбыта. Им приходится идти на поклон и грабительские условия супермаркетов. Наценка торговых сетей - это ещё 35% к цене производителя хлеба. Вот вам и рост. Считается, что бизнесу у нас помогает государство. Особенно тем, кто занят переработкой сельхозпродукции. Действительно, помогают. Например, солидную поддержку получают крупные агропромышленные холдинги. Помимо прочего, крупные игроки в этом бизнесе часто бывают тесно связаны с властными структурами. Поэтому львиную долю субсидий и льготных займов от государства получают именно они. Доля же прибыли небольших предприятий иногда составляет всего 3-5% от отпускной цены хлеба. Это очень низкий уровень доходности, который не позволяет мелким пекарям брать кредиты на развитие бизнеса. К этому добавляется бюрократия: чтобы получить даже небольшую субсидию, нужно собрать много справок и документов. Часто платных. А также открыть текущий счёт в банке, за ведение которого тоже нужно платить. Получается, шкурка выделки не стоит, и на господдержку мелкие производители не рассчитывают. Держатся на плаву и развиваются на свои. В итоге монополисты диктуют цены на хлеб, закладывая в его себестоимость все траты. В том числе и коммерческие кредиты, взятые на капитальные вложения. А платит за всё покупатель. Мнение власти Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рача­лов­­ский: «Урожайность пока на центнер превышает прошлогодние показатели. Хотя, конечно, сухая и жаркая погода отразилась на созревании хлебов. Дальнейший ход уборки будет зависеть от погодных условий, но для селян основная задача сейчас - в кратчайшие сроки собрать выращенный урожай и не допускать сельскохозяйственные палы. Темпы уборочных работ в этом году очень высокие. Хозяйствами региона убрано более миллиона гектаров. Это почти треть от общих уборочных площадей». Валовой сбор уже составил 3,6 млн тонн при средней урожайности почти 33,7 ц/га. Сам себе пекарь А так ли уж выгодно печь хлеб самим? Может, купить в магазине и быстрее и дешевле? Давайте посчитаем. Выпекаем две булки ржано-пшеничного хлеба по 600 г с добавлением кориандра и солода. Итого: 82,3 рубля за две булки хлеба. Дороговато получатся. А ведь мы ещё не посчитали воду - цена зависит от поставщика: водопровод, родниковая, привозная и т.п. Электроэнергию - в Ростове-на-Дону с 1 июля в пределах социальной нормы это 3,96 руб. за кВт/ч. Духовка за час потребляет 1 кВт энергии. Кроме того, стоит учитывать время, затраченное на труд при замесе и выпечке хлеба. В среднем на это уходит около часа. Ах да, совсем забыли в конечную стоимость включить эксплуатацию оборудования - электродуховки или хлебопечки. Теперь работа. В качестве зарплаты берём стоимость трудового часа на основном месте работы. А ещё муку и прочие продукты нужно выбрать, купить и донести до дома. И это тоже работа. Плюсуем это к себестоимости домашнего хлеба. Золотой хлебушек получается. Может, домашний хлеб вкусней? Может быть. Но, кто как, а лично я - лучше в магазин.