Нью-йоркский профессор предупредил об опасности модной голливудской диеты

Люди, придерживающиеся модной кетогенной диеты, лишают себя «самых важных продуктов питания в мире», заявил врач и профессор Нью-йоркского университета (США) Шивам Джоши. Кетогенная диета, кетодиета — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Такой тип питания вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Диета любима многими знаменитостями, среди которых семейство Кардашьян, Холли Берри, Гвинет Пэлтроу и многие другие. Ким Кардашьян и баскетболист Леброн Джеймс утверждают, что именно кетодиета помогла им существенно сбросить вес. «Многие люди, сидящие на кетодиете, убеждены, что углеводы вредны, —говорит Шивам Джоши. — Рафинированные углеводы — да. А вот фрукты, овощи, зерно, бобы, чечевица — одни из самых полезных продуктов питания в мире. И приверженцы кетодиет намеренно себя их лишают, хотя известно, что некоторые из этих продуктов помогают нам жить дольше». На кетодиете разрешено употреблять мясо, овощи с низким содержанием углеводов — например, шпинат, сыр, авокадо, яйца, йогурт, орехи, темный шоколад. Хлеб, выпечка, крупы, макароны, картофель, бобовые и фрукты из рациона при этом исключаются. Цель кетодиеты — снизить количество калорий, которые организм получает от углеводов, до 5%. 75 % калорий должны быть получены из жира, а еще 20% — из белка. Научные данные о кетогенном типе питания неоднозначны. Одно исследование, проведенное в прошлом году, показало, что кетодиета может снизить риск диабета, а вот в другом утверждалось, что она может способствовать нарушениям сердечного ритма.

Нью-йоркский профессор предупредил об опасности модной голливудской диеты
© Medical Note