Пять лет без хамона. Как российский бизнес зарабатывает на продуктовом эмбарго 

Пять лет без хамона. Как российский бизнес зарабатывает на продуктовом эмбарго
Фото: Москва24
Ровно пят лет назад, 6 августа 2014 года, Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении , США, Канады, Австралии и некоторых других стран, передает телеканал Москва 24. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
Эксперты говорят, что за счет этого производство собственных продуктов в стране возросло, но в то же время увеличилось использование всевозможных заменителей: от пальмового масла до сухого молока.
Три четверти продуктов на полках магазинов сделаны в России. Представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Ирина Нагайцева рассказала, какие продукты замещены полностью или на 95%.
"Это почти все основные категории продуктов питания: хлеб, яйца, молоко, крупы, мясо. Например, по муке и по крупам доля отечественных продуктов превышает 99%", — отметила она.
Эксперты говорят, что только свинины в РФ теперь выращивают не 1,5, а 2,5 миллиона тонн в год. Но при этом растут и цены. Так, за пять лет килограмм курятины подорожал со 123 до 158 рублей, свинины — с 308 до 329. Больше всех прибавила трудоемкая в производстве говядина, она стала дороже на 43%.
Руководитель Национальной мясной ассоциации пояснил, что говядина растет по вполне естественным причинам.
"Это тот вид мяса, инвестиции в который в разы больше, чем в производство мяса птицы и даже свинины. Окупаемость не меньше 11–12 лет, естественно, это все должно отражаться в цене", — подчеркнул он.
Килограмм охлажденной рыбы за пять лет подорожал со 181 до 261 рубля, разделанной замороженной — со 189 до 302, лосося — с 489 до 908.
Директор по развитию сети по продажи морепродуктов рассказала, что рыба закупается не в валюте, но рыбодобытчик всегда может продать ее за границу. «Поэтому, если он может продать ее за границу за большие деньги, чем он получает здесь, он смотрит в сторону этого предложения», — отметила она. Так эксперт объясняет рост цены на этот продукт.
Такая же ситуация и с другими продуктами. К примеру, до эмбарго в каком-нибудь ресторане в центре Москвы мраморная говядина была из США, а лосось — норвежский. Теперь же рыба и мясо — отечественные, их качество не хуже, а вот закупочные цены могли бы быть ниже.
"Есть несколько российских компаний, которые поставляют мраморное мясо, но вопрос в том, что его не хватает сегодня рынку. Если бы было американское мясо, цена была на 10–20% ниже. Условно, то мясо, которое продается по три тысячи рублей за килограмм, стоило бы 2400 или 2300", — говорит владелец сети ресторанов .
Среди проигравших от эмбарго — торговые сети. Отказ от импортных продуктов сократил ассортимент, а, значит, и прибыль. При этом главные пострадавшие — клиенты торговых сетей. Покупатели потеряли дважды: от снижения качества и от повышения цен.
Потеряли от эмбарго и зарубежные производители. По данным РИА Новости, испанские производители сельскохозяйственной продукции, особенно косточковых фруктов, не смогли за пять лет найти альтернативные рынки.
Фермер Лоренсо Рамос до введения продэмбарго поставлял в Россию сливу. По его словам. сейчас как раз урожай, а плоды гниют на деревьях. «Мы попробовали переориентироваться на Африку, но из-за экономических проблем там закрепиться не получилось», — поделился он.
Больше всего пострадали производители фруктов, растущих на деревьях, потому что в этом секторе при производстве нельзя не сеять семена или сеять в меньшем количестве. Выйти же на новые рынки им сложно, поскольку, например, США, Канада, Китай или Япония расположены далеко, а продукция скоропортящаяся.
Ответственный за сектор фруктов и овощей Объединения сельскохозяйственных и животноводческих организаций (COAG) Андрес Гонгора говорит, что перед испанскими производителями фруктов сейчас стоит задача закрепить за собой позиции на европейском рынке, добиться контроля за поставками из других стран — Турции, Израиля, Марокко.
При этом он не исключает, что часть испанской продукции до сих пор поставляется в Россию через третьи страны — Белоруссию и Марокко. Гонгора называет санкции «несправедливыми», поскольку, по его словам, они связаны с политикой, а не с санитарными нормами, качеством или повреждениями насекомыми. По его мнению, ЕС не смог с самого начала «применить механизмы, чтобы защитить производителей», а предпринятые меры не были достаточными и огромный объем продукции после введения эмбарго был уничтожен.
Недоволен политикой Евросоюза и Лоренсо Рамос. Он считает, что последствия эмбарго очень негативные: санкции продлеваются ежегодно и есть определенные сектора, которые все больше ощущают на себе последствия.
26 июня продлило продовольственное эмбарго в ответ на санкции ЕС. Ограничения будут действовать до конца 2020 года.
24 июня их продлил . Президент также разрешил транзитные перевозки через Россию подсанкционных товаров. Это станет возможно, если их отследят с помощью системы контроля на основе ГЛОНАСС. Кроме того, теперь подсанкционные товары могут ввозить физлица для личного пользования.
Первоначальный указ глава государства подписал в августе 2014 года. Документ запрещал импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ из-за ситуации с Крымом. Это страны ЕС, США, Канада, Австралия и Норвегия.
Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Поскольку западные санкции сохранялись, Россия тоже продлевала ограничения. Москва подчеркивала, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта, а экономические санкции считает контрпродуктивными.
Видео дня. Звезды, которые родили после 40
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео