Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Онищенко объяснил механизм ожирения от сухих завтраков

Готовые завтраки «обманывают» желудок тем, что при высокой калорийности не дают чувства насыщения, и в итоге приводят к ожирению, заявил RNS депутат , бывший главный санитарный врач России , комментируя данные Роскачества о нарушении обмена веществ от сухих завтраков. «Сухие завтраки – это рафинированная еда, и когда их употребляют, не соблюдают режим питания. Их можно беспрерывно есть как семечки. Физиология желудка построена на том, что его можно наполнить песком, и он будет чувствовать сытость, хотя организм не будет получать необходимое. А что такое шарики (сухие завтраки — RNS)? Они ж не дают того объема, который нужен, поэтому, конечно же, идет обман. Когда человек вроде по калорийности взял много, даже больше, чем нужно, а чувство голода не проходит. Поэтому такая разбалансировка питания, безусловно, не позволяет контролировать объем потребляемой пищи, за ее энергетической ценностью вообще никто за редким исключением не наблюдает, поэтому возникает в том числе и ожирение», – сказал Онищенко. По его словам, сухие готовые завтраки – часть культуры питания, которая сейчас активно прививается. Онищенко отметил, что хлеб грубого помола на завтрак полезнее так называемых «шариков». «Культура, которая нам сейчас прививается, покупать эту картошку фри в этих пакетах, кушать их везде – на остановке, в кинотеатре, где хочешь, там и ешь. Это как раз работает в этом же направлении. Потому что энергетически она очень калорийна, эта пища... Если б они ели просто хлеб грубого помола, это было бы гораздо полезнее, чем такая пища», – подчеркнул депутат. Ранее заместитель руководителя Роскачества сообщила, что в ходе технологической переработки углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, переходят в категорию «быстрых», поэтому после такого приема пищи ребенок проголодается уже через час. Она отметила, что систематическое употребление готовых сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Из 14 проверенных Роскачеством торговых марок готовых завтраков более чем в половине массовая доля сахарозы превышала суточную норму сахара в 2 раза, следует из промежуточных результатов исследования. Так, при рекомендуемой норме в 22 гр. на 100 гр. эксперты зафиксировали содержание сахара более 40 гр.