Самые вкусные рецепты блюд из баклажан

Блюда из баклажанов готовят по всему миру. Этот синенький овощ отлично сочетается со многими ингредиентами, будь то овощи, мясо или сыр. И если вы еще ни разу не готовили баклажаны, то предлагаем несколько простых рецептов с фото вкусных блюд. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком Жареные на сковороде баклажаны с чесноком и томатами – это классика кулинарии. Несмотря на то, что рецепт очень простой, блюдо получается вкусным, ярким и аппетитным, как на фото. Ингредиенты: 2 баклажана; 3-4 помидора; майонез; 2-4 зубчика чеснока; 2 ст. л. муки; соль по вкусу; растительное масло для жарки. yandex_ad_1 Приготовление: Баклажаны промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной чуть больше 0,5 см. Так как в состав овоща входит горькое на вкус вещество соланин, то от него нужно обязательно избавиться. И для этого синенькие присыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время овощи дадут сок, с которым и уйдет горький вкус. Итак, баклажаны отжимаем от выделившегося сока, панируем в муке и обжариваем на масле до золотистости. После перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Томаты, как и синенькие, нарезаем кружочками. Готовим соус: в майонез засыпаем прессованные зубчики пряного овоща и перемешиваем. Чеснок берем по вкусу, кто любит поострее, кладем побольше, ну и наоборот. Баклажаны перекладываем на широкое блюдо, смазываем чесночным соусом и сверху кладем кружочек томата. Вот и все, вкусная и ароматная закуска готова, можно подавать к столу. include_poll2734 Маринованные баклажаны – быстрый рецепт Из баклажанов можно приготовить самые разные диетические, но при этом вкусные блюда. Предложенный рецепт с фото обязательно понравится тем, кто любит овощные закуски с пикантным вкусом. Все используемые ингредиенты простые и доступные. Сам процесс приготовления маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый. Ингредиенты: 1,2 кг баклажанов; 3 сладких перца; пучок петрушки; 6-7 зубчиков чеснока; 1 салатный лук; 1 морковь; 1 острый перец; 2 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; 2 ч. л. молотого кориандра; 8 ст. л. растительного масла; 5 ст. л. уксуса (9%). Приготовление: С баклажанов срезаем плодоножки и накалываем плоды вилкой довольно часто. Отвариваем синенькие на пару в течение 10-15 минут, овощи должны стать мягкими. Морковь натираем на терке, полукольцами шинкуем лук, пластинами крошим зубчики чеснока. Полосками нарезаем сладкий перец, измельчаем очищенный от семян острый перец и зелень петрушки. Теперь в миску высыпаем острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. А также соль, сахар и молотый перец. Ингредиенты хорошо перемешиваем прямо руками, чтобы овощи дали сок. Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками. Берем подходящую емкость, можно кастрюльку, выкладываем тонкий слой овощей, затем слой синеньких и в такой последовательности выкладываем все ингредиенты. Далее смешиваем масло с уксусом и маринадом заливаем содержимое кастрюли, сверху кладем тарелку и ставим груз. yandex_ad_2 Отправляем баклажаны в прохладное место на 24 часа и спустя сутки подаем пикантную, вкусную и ароматную закуску к столу. Писто из баклажан Писто – это овощное рагу, которое часто готовят в Испании. Предложенный рецепт с фото такого блюда из баклажанов обязательно понравится многим хозяйкам, ведь оно диетическое, вкусное и простое в приготовлении. Ингредиенты: 250 г баклажанов; 500 г томатов; 150 г сладкого зеленого перца; 150 г сладкого красного перца; 200 г репчатого лука; 4 зубчика чеснока; 6 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. паприки; 2-3 щепотки сахара; соль по вкусу; 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости); красный и черный перец по вкусу. Приготовление: Зубчики пряного овоща измельчаем, также малыми кубиками крошим лук. В глубокой сковороде разогреваем масло, высыпаем лук с чесноком, жарим до мягкости, 7-8 минут. Затем засыпаем нарезанный кубиками красный и зеленый сладкий перец, обжариваем еще 7-8 минут. Баклажаны нарезаем кубиками и отправляем к овощам, при периодическом помешивании жарим 12-15 минут. И последними добавляем нарезанные дольками томаты вместе с паприкой, солью, красным и черным перцем, а также сахаром. Если помидоры оказались не очень спелыми, то добавляем томат-пасту. Готовим блюдо еще 15 минут и снимаем с огня. Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински При желании писто можно приготовить с яичницей-глазуньей. Для этого за 5 минут до готовности в овощном рагу делаем углубление, вбиваем яйцо и накрываем крышкой. Закуска из баклажанов с овощной начинкой Еще один вариант блюда для тех, кто придерживается диетического питания. Это рецепт лодочек из баклажанов с овощной начинкой. Блюдо получается питательным, вкусным и красивым, как на фото. Сам рецепт закуски очень простойи быстрый. Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов; 2 сладких перца; 2 помидора; 1 морковь; 4 зубчика чеснока; острый перец по вкусу; 2 ст. л. растительного масла; 3 ст. л. сахара; 2 ст. л. соли; 3 ст. л. уксуса; перец горошком по вкусу; базилик по вкусу; петрушка по вкусу; 2 лавровых листика. Приготовление: Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем ложку соли и доводим до кипения. С синеньких срезаем плодоножки, вдоль плодов делаем ножом надрезы, чтобы получились своеобразные кармашки. Опускаем плоды в кипящую воду и варим в течение 20 минут. В сотейник вливаем примерно 250 мл воды, засыпаем по вкусу горошины перца и кладем лавровые листики. Также высыпаем 2 ложки сахара и ложку соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения, выключаем нагрев. Вливаем уксус с маслом, перемешиваем и оставляем маринад до полного остывания. Мелкими кубами нарезаем сладкий перец и томаты. Выкладываем овощи в миску и добавляем к ним прессованные зубчики чеснока. Также в миску к овощам засыпаем мелко нашинкованную петрушку и базилик, измельченную соломкой морковь и мелко покрошенный острый перец. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и кладем на них груз, чтобы из плодов вышла вся лишняя жидкость. Овощи хорошо перемешиваем и получившейся начинкой фаршируем баклажаны. Укладываем начиненные синенькие в миску или кастрюлю, заливаем маринадом, накрываем и ставим в прохладное место на 4 часа, а лучше на всю ночь. Баклажаны с фаршем – вкусный турецкий рецепт Блюда из баклажанов часто готовят в Турции. Предлагаем очень простой рецепт с фото одного из таких блюд с фаршем, которое особенно понравится мужской половине. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и очень вкусными. Их можно подать в качестве основного блюда или как гарнир к рису или картофелю. Ингредиенты: 2 баклажана; 250 г мясного фарша; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 2 острых перца; 3 помидора; 2 ст. л. томатной пасты; пучок петрушки; 1 ч. л. соли; 1 ч. л. перца; 3 ст. л. растительного масла; 2 стакана воды. Приготовление: Мелко крошим очищенный лук и высыпаем на сковороду с разогретым маслом, пассируем до золотистости. Затем к овощу выкладываем мясной фарш. Берем баранину или говядину, не забываем, что в Турции свинину в пищу не употребляют. Жарим фарш с луком 3-4 минуты и добавляем 1 ложку томат-пасты, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту. С томатов счищаем кожицу, мякоть натираем на терке или используем для измельчения блендер. Томатную массу выливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Теперь к ингредиентам засыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченный острый перец. Также подсыпаем соль, перец, перемешиваем и через 10 минут добавляем петрушку, все хорошо смешиваем и снимаем с огня. Берем баклажаны, промываем, плодоножки можно оставить, и как показано на фото, вырезаем сердцевину. Внутри синенькие немного солим, заполняем мясной начинкой и перекладываем в форму. Сверху кладем стручок красного перца и дольку томата. В глубокую миску вливаем 2 стакана воды и размешиваем в ней томат-пасту вместе с солью и перцем. Получившуюся смесь вливаем в форму к фаршированным баклажанам. Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму Отправляем синенькие в духовку на 45 минут, температура 200°С. Готовые баклажаны обязательно подаем вместе с подливкой. Запеченные баклажаны с куриным мясом В духовке можно приготовить самые разнообразные блюда из баклажанов. Один из простых рецептов – это запеченные синенькие с куриным мясом. Блюдо получается сытным, вкусным, очень аппетитным и нежным, как на представленных фото. Ингредиенты: 2 баклажана; 600 г куриного филе; 180 г твердого сыра; 3 помидора; 2 ст. л. соевого соуса; соль и перец по вкусу; чеснок по вкусу; приправы для курицы по вкусу; зелень петрушки и укропа. Для соуса: 2 ст. л. сметаны; 2 ч. л. томатного кетчупа; соль и зелень по вкусу. Приготовление: Филе птицы промываем, просушиваем, нарезаем пластинами, складываем в миску. К мясу вливаем соевый соус, подсыпаем любые приправы для курицы, перемешиваем и оставляем филе мариноваться на 15 минут. Подготовленные плоды баклажана нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на то время, пока из овощей не выделится темным горькой сок, который потом нужно обязательно слить. Тонкими пластинами нарезаем сыр, но также его можно измельчить на обычной крупной терке. На полукольца режем томаты. Мелко измельчаем зелень укропа и петрушки. Берем форму для запекания и первым слоем выкладываем баклажаны, присыпаем сыром и сверху раскладываем куриные замаринованные кусочки. На мясо кладем томаты и снова синенькие. Готовим соус и для этого просто смешиваем сметану любой жирности с томатным кетчупом. При желании подсыпаем любые специи и зелень. Сметанным соусом заливаем содержимое формы и отправляем в духовку на 50 минут, температура 180°С. После запеканку достаем из печи, посыпаем измельченным чесноком и оставшимся сыром. Возвращаем в духовку, и после того, как сыр расплавится, можно подавать блюдо к столу, присыпав свежей зеленью. Икра из баклажанов в мультиварке Многие хозяйки обожают готовить блюда в мультиварке даже из баклажанов. Так с помощью такого кухонного прибора можно приготовить вкусную баклажанную икру. Рецепт с фото очень простой и подойдет как для повседневного стола, так и для зимней заготовки. Ингредиенты: 3 баклажана; 2 моркови; 2 луковицы; 2 сладких перца; 3 помидора; 2 зубчика чеснока; соль и перец по вкусу. Приготовление: Баклажаны очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, складываем в миску и заливаем рассолом из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим “Жарка” и, как только масло подогреется, засыпаем мелко покрошенный лук, пассируем до прозрачности. Через терку пропускаем морковь и отправляем к репчатому овощу, жарим 5 минут. Затем сладкий перец режем кубиками, засыпаем в чашу к остальным ингредиентам и обжариваем еще 5 минут. Баклажаны достаем из рассола, даем лишней жидкости стечь и выкладываем к овощам, жарим 10 минут. Теперь добавляем порезанные кубиками томаты вместе с измельченным чесноком, солью и перцем. С режима “Жарка” переходим на программу “Тушение” и готовим икру в течение 50 минут. При желании в конце приготовления можно добавить зелень. После сигнала икра будет готова, ее можно подавать к столу сразу, но и в холодном виде она очень вкусная. Если увеличить количество ингредиентов, то можно разложить икру по стерильным баночкам и законсервировать вкусную закуску на зиму. Лечо из баклажан на зиму На зиму можно приготовить самые разные закуски из баклажанов. Например, такое блюдо, как лечо, которое готовить просто и легко. Благодаря пошаговому рецепту с фото каждая хозяйка сможет приготовить вкусную зимнюю овощную заготовку. Ингредиенты: 2 кг баклажанов; 500 г сладкого перца; 500 г моркови; 500 г лука; 1 кг помидоров; 5 зубчиков чеснока; 100 г сахара; 2 ст. л. соли; 70 мл уксуса; 250 мл растительного масла. Приготовление: Подготовленные баклажаны нарезаем небольшими кубиками, засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим в течение 5 минут. После откидываем на дуршлаг и остужаем. Соломкой шинкуем очищенный сладкий перец. Томаты разрезаем пополам и пропускаем через терку. Очищенный лук измельчаем на четвертинки или соломкой, высыпаем в глубокую жаровню с горячим маслом и обжариваем до готовности. Теперь к репчатому овощу выкладываем натертую морковь и обжариваем ингредиенты в течение 10 минут. Далее выкладываем сладкий перец и следом отправляем перетертые томаты. Также закладываем баклажаны, перемешиваем и тушим в течение 40 минут. В процессе тушения подсыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. В самом конце кладем мелко порубленный чеснок. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем, остужаем под теплым пледом и относим на хранение. Блюда из баклажанов получаются всегда вкусными и питательными. Предложенные рецепты с фото простые, не требуют особых познаний в кулинарии и времени. Главное, выбрать хорошие плоды с гладкой и блестящей кожицей.

Самые вкусные рецепты блюд из баклажан
© Клео.Ру