Испанцы рассорились из-за огурца

В Испании на фоне небывало жаркого лета разгорелся спор о необходимости добавления огурца в традиционный холодный суп гаспачо. Мнения шеф-поваров и рядовых граждан разошлись, пишет The Guardian. Гаспачо в Испании считают «противоядием» от летней жары. Гастрономический спор завязался в июле, когда испанский комик Серхио Фернандес Мелендес провел собственный «очень важный» опрос: «Гаспачо с огурцами или без огурцов?» В опросе приняли участие 3809 человек, 63% из которых высказались за то, чтобы добавлять овощ в суп. При этом участники опроса яро отстаивали свою позицию, передает ИноТВ. Шеф-повар, управляющий рестораном с тремя звездами Мишлен, Дани Гарсия считает, что в традиционное блюдо нельзя добавлять огурец. «Огурец в гаспачо – это гастрономический терроризм!» – считает он. Председатель Андалузской академии гаспачо Чаро Барриос считает, что в традиционный суп можно добавлять любые овощи. Она отметила также, что ходит немало споров, стоит ли добавлять в гаспачо воду. Как отмечает The Guardian, испанцам, кажется, нравится спорить о том, как должны готовиться традиционные блюда. В частности, не первый год идут споры, допустимо ли добавлять пикантную свиную колбасу чоризо в паэлью и стоит ли использовать лук при приготовлении тортильи. Летом в России также появились два «лагеря» – тех, кто готовит окрошку на квасе, и тех, кто предпочитает делать ее на кефире. «Яндекс» публиковал «окрошечную» карту России, из которой следовало, что в большинстве регионов предпочитают этот продукт заправлять квасом. Спор об окрошке сравнили даже со схваткой «красных и белых». Ответил на вопрос об окрошке и президент Владимир Путин.

Испанцы рассорились из-за огурца
© Деловая газета "Взгляд"