Ягодный суп, каши, полезные блины. Блогеры назвали свои любимые ПП-завтраки
Диетологи и блогеры, специализирующиеся на ЗОЖе и питании, регулярно спорят, нужен ли вообще завтрак. Многочисленные исследования противоречивы: кто-то худеет, убрав завтрак (на деле просто сокращается количество калорий в рационе, вот и весь секрет), кто-то худеет, не отказывая себе утром ни в чем. Самый разумный подход, на наш взгляд, — прислушиваться к себе. Если хотите худеть, создавайте дефицит калорий, а как именно вы будете распределять эти калории в течение дня, не так важно. Мы собрали рецепты завтраков, которые станут не менее здоровой, но гораздо более вкусной альтернативой овсянке на воде и обезжиренному творогу. Кстати, будьте аккуратнее с обезжиренными молочными продуктами, в них не остается почти ничего полезного. Ягодный суп Необычное блюдо на завтрак или бранч. Готовить такое только для себя, наверное, станут немного. А вот удивить друзей, которые в один голос кричат, что лучший завтрак — яичница, бекон и картошка с кетчупом, адептам ЗОЖа и ПП наверняка захочется. Ингредиенты довольно простые: мед, ванильный стручок, молоко (можно попробовать заменить на миндальное или кокосовое, чтобы блюдо стало веганским), персики, клубника, виноград, ежевика, малина, мята, овсяное печенье (мы, конечно, за домашнее, но и магазинное подойдет). Как готовить? 1. Крошим овсяное печенье на сковороду, добавляем мед, держим на сильном огне, постоянно перемешивая. 2. Добавляем в молоко мед и ваниль, размешиваем. 3. Нарезаем персики, выкладываем вместе с ягодами по тарелкам. 4. Заливаем молоком, сверху добавляем овсянку с медом. Мы попробовали сделать на миндальном молоке, получилось вкусно, поэтому смело заменяйте коровье на растительное! Пшенная каша от Марианны Давтян Вас мучают кошмары, как только вы вспоминаете ту ужасную пшенку из детского сада или летнего лагеря? Пора перестать воспринимать пшенную кашу как худший гастрономический опыт в вашей жизни и дать ей второй шанс. Нас очень вдохновляет рецепт ЗОЖ-блогера Марианны Давтян. Ингредиенты: пшенная крупа, кокосовое масло, растительное молоко (в рецепте Марианны фигурирует кокосовое, но можно использовать соевое или миндальное), любые фрукты и ягоды, которые придут в голову, кокосовая стружка, гранола, растительный йогурт, кунжут, лен. Есть и секретный ингредиент — спрей из натуральных масел Bioaroma № 6. Мы пока не пробовали, но Марианна нас заинтриговала. Этот рецепт хорош тем, что любой ингредиент можно убрать или заменить (разумеется, кроме самой пшенки). Как готовить? 1. Промываем пшенную крупу и заливаем холодной водой.2. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут. ИЛИ Замачиваем пшенку на ночь, тогда варить достаточно 7-10 минут. 3. Когда останется около 5 минут и крупа впитает почти всю воду, добавляем кокосовое масло и растительное молоко. 4. Выключаем огонь и оставляем «доходить» на 7-10 минут. 5. Сервируем и подаем с растительным йогуртом и ягодами или бананом, можно добавить гречневую или классическую гранолу, лен, кокосовую стружку, семена чиа.6. В самом конце Марианна советует добавить секретный ингредиент –спрей из масел Bioaroma № 6. Сырники из пшенки от фуд-блогера Али Самохиной Еще один рецепт, который поможет полюбить пшенку. Веганская версия сырников без творога. Ингредиенты: пшенная крупа, сироп топинамбура (натуральный подсластитель), изюм (вместо него можно использовать, например, ягоды годжи), кокосовое масло, растительный йогурт, ягоды и фрукты. Как готовить? 1. Смешиваем готовую пшенку (можно варить прямо по рецепту Марианны Давтян) и сироп топинамбура до однородной массы. 2. Добавляем изюм или ягоды годжи. 3. Придаем массе форму сырников.4. Обжариваем на кокосовом масле.5. Подаем с растительным йогуртом/манговой сгущенкой и свежими фруктами (отлично подойдет банан, манго или персик) и ягодами (голубика/малина/ежевика). Полезные блины от нутрициолога Юлии Мальцевой Юлия сделала отличную подборку советов, использовав которые, вы приготовите вкусные и полезные блины. Иногда так хочется себя побаловать, но после «неправильного» завтрака совесть мучает до вечера. Как готовить? 1. Заменить коровье молоко на растительное, воду или кисломолочные продукты. Мы пробовали готовить блины на кефире, на миндальном и соевом молоке. Все 3 версии — рабочие. 2. Уменьшить сахар и соль, добавляя специи, стевию и пряные травы. Мы обычно заменяем сахар сиропом топинамбура или финиковым сиропом. Никакой сахар не нужен. 3. Если нужно сделать веганские блины, заменить яйца семенами чиа, льна, бананом. Банан, кстати, позволяет заменить и сахар, и яйца. Двух зайцев одним бананом! Главное — выбрать спелый. 4. Заменить рафинированную муку гречневой, овсяной, льняной, кокосовой, нутовой, из киноа или амаранта. Мы использовали овсяную, получилось отлично!5. Вместо дрожжей использовать закваску, культивированные термофильные дрожжи или минеральную воду. Мы, в свою очередь, утверждаем, что этот пункт вообще можно пропустить. Благодаря банану и кефиру (если вы выбираете эту версию, блинчики получаются воздушными и без дрожжей). 6. Использовать в качестве начинки творог, рыбу, зелень, овощи, курицу или индейку, яблоки с корицей, апельсины со специями. 7. Выбирать для жарки кокосовое или топленое масло гхи. Зеленые вафли от основательницы Bite Юлии Шифриной Мы считаем, что далеко не все любят сладкие завтраки, поэтому решили добавить в нашу подборку полезные овощные вафли от основательницы компании Bite, производящей здоровые снеки и растительное молоко. Ингредиенты: овсяные хлопья, овсяное молоко, цукини, шпинат, соль, перец, подсолнечное масло. Как готовить? 1. Измельчаем овсянку в блендере. 2. Добавляем в блендер овсяное молоко до получения жидкой консистенции.3. Добавляем шпинат, соль, перец и снова взбиваем в блендере. 4. Натираем цукини на крупной терке.5. Добавляем мякоть цукини в блендер. 6. Смазываем предварительно нагретую вафельницу подсолнечным маслом. 7. Выкладываем овсяно-овощное тесто. 8. Жарим 3-4 минуты до золотистой корочки.