Как приготовить вкусное домашнее шампанское из крыжовника
Классическое шампанское изготавливают из винограда, а на родине этого шипучего напитка, в провинции Шампань, его готовят из определенных сортов по собственной рецептуре. Но вкуснейшее игристое вино можно сделать в домашних условиях и из других садовых ягод, например из крыжовника, тем более что свой винный виноград удается вырастить далеко не каждому, особенно если климат региона не располагает к выращиванию этой теплолюбивой культуры. Рецепт чудесного домашнего шампанского из крыжовника можно найти в книге «Большая иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» Галины Кизимы. Из зеленого и желтого крыжовника получится игристое вино красивого золотисто-соломенного цвета, из темных сортов - розовый напиток Шампанское из крыжовника — самая обыкновенная шипучка. Подобный напиток можно готовить практически из любых ягод, фруктов и даже из зрелых томатов. Совет: для шампанского из крыжовника берите хорошо созревшие ягоды — зеленые или уже переспевшие не подойдут. Для шампанского потребуется: 3 кг немытого крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды. Бутылки и пробки для домашнего шампанского подготовьте заранее (промойте их и хорошенько просушите) Рецепт приготовления 1. В десятилитровую бутыль всыпьте ягоды, сахар и залейте воду. Вы, наверное, уже обратили внимание, что в этом рецепте не используются дрожжи. И это неспроста: винные бактерии, с помощью которых происходит процесс брожения, всегда живут на ягодах малины, клубники, крыжовника, винограда (сохраняются они и на изюме). Если ягоды вымыть, то бактерии будут уничтожены, и придется класть в вино дрожжи, но вкус напитка в этом случае ухудшается. 2. Затем необходимо соорудить гидрозатвор: наденьте на горлышко резиновую перчатку или накройте его полиэтиленовой пленкой, закрепленной резинкой. Избыток углекислого газа будет выходить, а кислород поступить в бутыль не сможет, а потому и не произойдет закисание вина. Брожение напитка должно длиться примерно 45 дней при температуре не ниже +24˚С (при температуре ниже +20˚С брожение не происходит). 3. После того как напиток перебродил, с помощью резиновой трубки слейте вино в бутылки из-под шампанского, хорошо их закупорите и положите в холодильник горизонтально. 4. А теперь вам придется немного подождать: шампанское из крыжовника будет готово через 4 месяца. Домашнее шампанское из крыжовника зреет в течение четырех месяцев. Напиток подоспеет как раз к новогоднему столу Если вы желаете получить «шампанское» красивого золотисто-соломенного цвета, выбирайте зеленые и желтые ягоды. Из темных сортов получится розовое игристое вино. В книге Галины Кизимы «Большая иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» вы найдете еще больше интересных рецептов домашних напитков (крюшонов, коблеров, пуншей, вин, ликеров, компотов) из фруктов и ягод. А приобрести ее можно в официальном интернет-магазине издательства.