Малышева объяснила изменения в питании россиян

Повышение уровня жизни, образованности и культуры людей стали являются главными причинами изменения питания россиян, заявила RNS врач и телеведущая Елена Малышева, комментируя [данные Росстата](https://rns.online/consumer-market/Rosstat-rasskazal-ob-izmeneniyah-v-ratsione-rossiyan-za-poslednie-40-let-2019-08-16/), согласно которым россияне за последние 40 лет стали потреблять меньше картофеля, хлебных продуктов, молока и молочных продуктов и увеличили потребление фруктов, ягод, овощей и бахчевых. «Первая и главная причина – повысился уровень жизни. При всех жалобах на то, что жить плохо, люди (стали. – RNS) объективно жить лучше. И второе – заметно повысился уровень образованности и культуры. Идея здорового образа жизни просто сегодня является главным трендом эпохи», - сказала Малышева. По мнению телеведущей, люди в России стали правильнее питаться и меньше курить, в молодежной среде, по словам Малышевой, не курят совсем. Как заявила врач, люди начинают вести здоровый образ жизни, потому что он дешевле нездорового. «Это два больших тренда: уважение к здоровому образу жизни и умение его вести, а во многих случаях понимание того, что здоровый образ жизни дешевле нездорового», - пояснила Малышева. Согласно данным Росстата, потребление картофеля в год на одного человека уменьшилось с 117 кг в 1980 году до 59 кг в 2018, потребление хлебных продуктов уменьшилось со 112 кг до 96, потребление молока и молочных продуктов – с 390 кг в год до 266 кг. Также сократилось потребление сахара и кондитерских изделий - с 35 кг в 1980 году до 31 кг в 2018 году. С 1980 года сократилось потребление яиц – в 1980 году в среднем употребляли 286 яиц в год, в 2018 году – 231 яйцо в год. Выросло потребление овощей и бахчевых с 92 кг в 1980 году до 104 кг в 2018. Также увеличилось потребление рыбы и рыбопродуктов – с 17 до 22 кг, мяса и мясопродуктов – с 70 до 89 кг на человека в год. Потребление фруктов и ягод увеличилось с 35 кг в 1980 году до 74 кг в 2018 году. В Росстате отметили, что в группу продуктов «фрукты и овощи» с 2005 года включено потребление фруктовых соков в пересчете на фрукты.