Эксперты рассказали о причинах снижения потребления картофеля россиянами

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Сокращение потребления картофеля и сахара россиянами по сравнению с советскими временами связано не с изменением уровня доходов, а ростом разнообразия продуктов. Такое мнение высказали диетологи и эксперты в области социальной политики, опрошенные ТАСС в пятницу. Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым в 2018 году россияне потребляли в два раза меньше картофеля, чем жители РСФСР в 1980-м, - 59 кг на человека против 117 кг. Потребление молока и молочных продуктов за тот же период снизилось с 390 кг до 266 кг, хлебной продукции - с 112 кг до 96 кг, а сахара и конфет - с 35 кг до 31 кг. "Продуктовые рынки стали меняться. Сорок лет назад в Советском Союзе не было ни фруктов, ни ягод, поэтому наедались картошкой, это был традиционный продукт, и больше ничего не было. То, что фруктов и овощей стали есть больше, как раз говорит о развитии потребления", - отметила в беседе с ТАСС директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее мнению, сокращение потребления некоторых продуктов не связано с изменением уровня доходов россиян. Схожую точку зрения высказал руководитель Центра нутрициологии и адаптивного питания РГСУ, доктор медицинских наук Альфред Богданов, отметивший, что изменение объемов потребления тех или иных продуктов связано с "естественным изменением вкусовых привычек и пищевого поведения людей". "Сейчас появились новые сорта макаронных изделий, достаточно большая культура потребления риса, круп, других сложных углеводов. С течением времени всегда происходят естественные сдвиги по потреблению различных групп продуктов в зависимости от изменяющихся условий и продуктов в нашей продовольственной корзине", - сказал собеседник агентства. Советы по питанию Богданов также напомнил, что картофель важен как источник сложных углеводов и калорий, причем его можно есть без ограничений людям, не страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, или нарушением углеводного обмена. Аналогичное мнение высказал руководитель научного направления "Оптимальное питание" Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин. "Я бы сказал, что с уменьшением потребления картофеля питание становится более нездоровым, потому что растет потребление жира за счет группы мясных продуктов. Не надо ругать картофель, это прекрасный продукт, не зря его называют "вторым хлебом", там белка немного, но он [белок] достаточно высокого качества, это прекрасный источник аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, калия", - перечислил эксперт. По мнению диетологов, увеличение доли овощей в рационе россиян является позитивной тенденцией. "Овощи по всем рекомендациям, международным и национальным, являются фактором здорового питания, который снижают частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, повышения холестерина и реально снижает смертность", - добавил Батурин. Эксперт также предупредил, что не стоит употреблять мясо и производные от него продукты в чрезмерных количествах. "Избыток мяса несет собой избыточное потребление животных жиров и холестерина, что может являться фактором риска преждевременного атеросклероза", - напомнил собеседник агентства. При этом он отметил, что предупреждение в большей степени касается колбас, сосисок и подобных изделий.