Идеальный завтрак: топ-7 рецептов блюд из яиц от самых простых до самых сложных
Яичница с картофельным гратеном и авокадо Ресторан BURO TSUM (Шеф-повар — Владимир Чистяков, бренд-шеф — Дмитрий Зотов) DR Ингредиенты: Яйца — 2 шт Оливковое масло — 10 г Сливочное масло — 20 г Авокадо крем — 50 г Картофельный гратен – 100 г Для сладкого авокадо крема: Очищенного авокадо — 100 г Соус сладкий чили — 10 г Оливковое масло — 10 мл Сок лайма — 5 мл Соль — 1 г Для картофельного гратена: Картофель — 300 г Чеснок — 8 г Сливочное масло — 25 г Молоко — 250 г Сливки — 250 г Твердый сыр (Грюер или Пармезан) — 300 г Мускатный орех — 1 г Тимьян — 10 г Способ приготовления картофельного гратена: Смешиваем сливки с молоком. Затем добавляем чеснок, сливочное масло, мускатный орех, тимьян, и увариваем это все вдвое до получение густой массы. Картофель нарезаем на японской терке очень тонкими слайсами и добавляем в соус. Варим минут 15 — 20 до того как картофель будет аль-денте. Он не должен разваливаться. Шумовкой достаем картофель, следя за тем чтобы лишняя влага осталась в сотейнике, и выкладываем слоями его в форму для запекания (на пергамент). Закрываем фольгой и запекаем в духовке 30 — 40 мин. После убираем фольгу, посыпаем сыром, и выпекаем еще 5 - 10 мин до полного запекания сыра. Вытаскиваем, ставим под пресс, остужаем. Режем на одинаковые кусочки. Перед подачей, обжарить или разогреть в духовке на 180 градусах цельсия. Способ приготовления сладкого авокадо крема: Берем мягкий авокадо, очищаем его, вытаскиваем косточку и аккуратно режем ножом. Затем авокадо мнем, добавляя сок лайма, соль, сладкий чили соус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Способ приготовления блюда: В сковороду добавить оливковое и сливочное масло. Добавить яйца и жарить на среднем огне до приготовления. Выкладываем на тарелку яйца, картофельный гратен, и авокадо крем. Cкрембл с рикоттой и красной икрой Необистро Geraldine (Шеф-повар Игорь Котов) DR Ингредиенты: Яйцо куриное – 3 шт. Сыр моцарелла – 30 г Сыр рикотта – 35 Красна икра – 30 г Масло растительное – 10 г Способ приготовления: Разбить яйцы в миску и динамично взбить венчиков. Натереть моцареллу на терке и добавить к яйцам. Хорошо перемешать. На разогретую сковороду добавить растительное масло и обжарить до состояния скрембл. Выложить на тарелку, сверху украсить икрой и рикоттой. Яйца Бенедикт Ресторан Brasserie МОСТ (Концепт-шеф Жан-Люк Молль) DR Ингредиенты: Яйцо – 2 шт Масло сливочное – 30 г Оливковое масло – 60 г Масло растительное для жарки – 10 г Основа картофельная – 130 г Базилик – 5 г Окорок – 30 г Соус Бернез п/ф – 50 г Соль, перец по вкусу Для картофельной основы: Картофель – 130 г Масло сливочное – 30 г Мускатный орех – 1 г Соль, перец по вкусу Способ приготовления: 1. Для картофельной основы натираем очищенный картофель на терке, добавляем специи - соль, перец, мускатный орех по вкусу, придаем форму и обжариваем на топленом сливочном масле до золотистой корочки. 2. Далее разбить яйца, убрать скорлупу, обернуть в пленку и отваривать 4 минуты. Пока яйца варятся, выложить на готовую картофельную основу нарезанный слайсом окорок. Готовые яйца выложить сверху окорока и полить соусом Бернез. При подаче украсить свежим базеликом. Шакшука (Ближневосточный завтрак) Ресторан круглосуточных завтраков Cook'kareku (Шеф-повар Александр Погодаев) Ингредиенты: Помидоры – 50 г Луковица – 20 г Яйца – 4 шт Острый перец – 10 г Оливковое масло – 10 г Зелень – 7 г Соль – по вкусу Перец – по вкусу Способ приготовления: 1. Разогреть сковороду, подходящую для духовки, налить оливковое масло и обжарить мелко нарезанные помидоры, лук, острый перец. Хорошо помешивать пока смесь не загустеет. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе 4 углубления. 2. Разбить в них 4 яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут, до готовности яиц. Украсить зеленью. Яйца Орсини Необистро Geraldine (Шеф-повар Игорь Котов) DR Ингредиенты: Яйца – 2 шт Соль – по вкусу Пармезан – по вкусу Лимонный сок – 1 капля Зелень – по вкусу Способ приготовления: Белки отделить от желтков. Взбить белки с солью и лимонный соком до состояние густой пены. Выложить на порционную сковородку взбитые белки в виде высокой горки. Сделать небольшое углубления сверху и посыпать тертым пармезаном. Выпекать при температуре 180 градусов 5 минут. Достать белки и в углубления аккуратно положить желтки, запекать ещё 3 минуты. Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Яйца пашот с лососем Ресторан Didi (Шеф-повар Сергей Кондратьев) DR Ингредиенты: Чиабатта — 100 гр Яйцо — 2 шт Соус крем чиз — 30 г Соус голландский — 100 г Свежий шпинат — 20 г Измельченные сухие маслины — 4 шт Лосось с/с — 50 г Для суоса крем чиз: Сыр креметте — 10г Сливки 33% —18 г Укроп — 2 г Для голландского соуса: Яйца — 4 шт Сливочное масло — 20 г Лимонный фреш — 20 мл Белое вино — 20 мл Способ приготовления: 1. Все ингредиенты для соуса крем-чиз соединяем и тщательно перемешиваем. Чиабатту обжариваем до хрустящей корочки и смазываем соусом крем чиз. Далее выкладываем молодой шпинат и лосось с/с нарезанный слайсами. 2. Готовим голландский соус. Яичные желтки подогреваем на водяной бане тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, постоянно взбивая венчиком, добавляем лимонный фреш и белое вино, держим до загустения, доводим до вкуса солью. 3. Отдельно варим яйца пашот. В горячую воду добавляем уксус делаем ложкой воронку и разбиваем яйцо, когда белок схватиться аккуратно достаём шумовкой. 4. Выкладываем яйца пашот на лосось, поливаем голландским соусов. сверху украшаем землей из маслин. Крок Мадам Kuznya Cafe (Шеф-повар Руслан Закиров) DR Ингредиенты: Хлеб цельнозерновой – 2 шт Ветчина — 40 г Сыр Моцарелла — 40 г Яйцо — 1 шт Соус бешамель: Мука – 30 г Масло сливочное – 30 г Вода — 70 г Пармезан – 20 г Способ приготовления: 1. Готовим соус бешамель. В сотейнике размять сливочное масло до однородной массы. Муку всыпайте порционно. Избегайте образования комочков. После перемешивания муки нужно слегка посолить и вливать воду тонкой струёй. Поставить сотейник с содержимым на огонь, выставить минимальную мощность конфорки и начинать томление. Постоянно мешать. Когда соус дойдёт до бурления - засечь время. Добавить пармезан. Опять же, нужно помешивать его и готовить ещё 8 минут. Если заправка слишком жидкая, протомить её дополнительно 2 минуты. В случае со слишком густым соусом Бешамель нужно добавить немного воды. 2. Взять 2 ломтика цельнозерного хлеба и смазать соусом. На один хлеб выложить ломтики ветчины, моцареллы и закрыть вторым кусочком,. Обжарить на топленом сливочном масле. Яйцо обжарить на сковородке и выложить на полученный сэндвич.