Рецепт дня: Пирожки с абрикосами

Один из самых любимых и самых простых рецептов. С одним, правда, серьезным побочным эффектом, о котором я считаю нужным вас предупредить на берегу. Эти пирожки вызывают стойкую, труднопреодолимую зависимость. Вы будете повторять их на бис снова и снова, пока не закончится сезон абрикосов. А сейчас и погода за окном располагает к тому, чтобы включить духовку и напечь к чаю невероятное, волшебное, пуховое чудо с восхитительной кисло-сладкой начинкой и ароматом счастья и лета. Тесто готовится из самых доступных продуктов, в нем нет даже яиц, все предельно понятно и просто. Пусть вас не пугает, что это дрожжевой вариант, оно готовится буквально само собой, практически без вашего участия. Ингредиенты для теста: 0,5 кг муки 300 мл кефира 100 г сахара 1,5 ч. л. сухих дрожжей 3 ст. л. растительного масла 0,5 ч. л. соли Для начинки: 0,5 кг абрикосов 3 ст. л. сахара Для смазывания: 1 яичный желток 1 ст. л. молока или воды щепотка сахарной пудры Непременно просеивайте муку, лучше даже дважды. Это не только уберет лишний мусор, но и существенно обогатит муку кислородом, что для дрожжевого теста очень важно. Еще один момент, о котором не стоит забывать: все ингредиенты должны быть строго комнатной температуры. Если вы забыли заранее вынуть кефир, просто слегка его прогрейте. Добавьте к просеянной муке сахар, соль, дрожжи, перемешайте сухую смесь, влейте кефир и растительное масло. Замесите тесто и хорошенько его вымесите. Не халтурьте, потратьте десять минут, это окупится сторицей. Хорошенько вымешанное тесто подтяните в шар, смажьте колобок растительным маслом и оставьте под полотенчиком подрастать. Через час сделайте легкую обминку, чтобы выпустить излишки кислорода, и оставьте тесто еще минут на 40–45. Когда тесто будет уже на финишной прямой, подготовьте начинку: из вымытых и обсушенных абрикосов выньте косточки, нарежьте неширокими дольками. Готовое тесто разделите на пятнадцать одинаковых кусочков, подкатайте каждый в шарик. И дальше медитация: берете шарик, расплющиваете пальцами в лепешку, выкладываете сверху яркие желто-оранжевые дольки и присыпаете сахаром. Соединяете края, защипываете, выкладываете на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень швом вниз. Снова прикройте полотенцем и оставьте пирожки расстаиваться минут на 25–30. Разогрейте духовку до 180 градусов и перед посадкой в печь смажьте пирожки яичным желтком, смешанным с молоком и сахарной пудрой. Сахарная пудра, к слову, секретный ингредиент, который сделает ваши пирожки невыразимо прекрасными. В процессе выпекания пудра карамелизируется и пирожки станут замечательно румяными. Выпекайте пирожки минут 30–35 до готовности. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2019.

Рецепт дня: Пирожки с абрикосами
© ИД "Собеседник"