Мифы о вреде микроволновок, в которые мы продолжаем верить

Фото: torange.biz Каждая домохозяйка хоть раз слышала о том, что лучше не стоять рядом с микроволновой печью, когда она работает. То, что этот бытовой прибор излучает что-то вредное для человека — распространенный миф. Кроме опасных волн, противники таких печек еще говорят об уничтожении питательных веществ при разогреве еды. В этой статье разбираемся, насколько такие опасения оправданы и чем действительно микроволновка может навредить. Может ли излучение спровоцировать онкологию Что будет, если стоять рядом с микроволновкой Микроволны и питательные вещества В чем реальный вред микроволновок Может ли излучение спровоцировать онкологию Микроволновое излучение — по сути излучение электромагнитное. А с ним мы сталкиваемся повсеместно и ежедневно: радиоволны, инфракрасное, рентгеновское излучение, даже солнечный свет — все это электромагнитные волны. Микроволны находятся где-то между частотой радио в FM-диапазоне и инфракрасным излучением. Специалисты утверждают, что микроволновое излучение не является ионизирующим: оно настолько слабое, что не способно нанести вред клеткам человеческого организма. Как выяснили ученые из Американского онкологического общества, в микроволновом излучении нет рентгеновских и гамма-лучей, которые могут спровоцировать рак. Работа микроволн, которые по своей природе являются тепловыми, заключается в том, что они заставляют молекулы воды в продуктах вибрировать, и это приводит к повышению их температуры. Что будет, если стоять рядом с микроволновкой Фото: Tahir Hashmi/flickr.com Многих людей интересует вопрос, что происходит с организмом, когда человек стоит рядом с микроволновой печкой, в то время, когда она работает. Так знайте — если прибор исправен и у него нет внешних повреждений, то ровным счетом ничего не произойдет. Сейчас к микроволновкам предъявляют строгие требования безопасности. Эти требования описаны в ГОСТах, и в них указаны границы излучения приборов. Также в стандартах предписано оснащение печей системой блокировки, это исключает влияние излучения на человека, даже если дверца не закрыта. Микроволны и питательные вещества Дело в том, что даже если вы просто варите овощи в кастрюле на плите, питательным веществам это не идет на пользу. Часть из них — витамины, антиоксиданты, минералы — теряются при любом способе готовки. Есть, конечно, методы, которые даже повышают усвояемость полезных веществ, но точно известно, что лучше поменьше еду жарить. Если говорить конкретно о микроволновках, то исследования, проведенные Американской диетической ассоциацией в 1985 году, показали, что при воздействии микроволн в еде сохраняется большее количество витаминов группы B и С по сравнению с привычными способами приготовления. Эксперименты, проведенные в 2009 году испанскими специалистами, подтвердили тот факт, что при приготовлении в микроволновке или при запекании в духовке, продукты покидает меньше антиоксидантов, чем при жарке и отваривании. В чем реальный вред микроволновок Реальную опасность микроволновые печи несут в том случае, если не соблюдать правила безопасности. Если вы решите поместить туда продукты в металлической посуде или в фольге, то может случиться пожар или печь взорвется. Для того, чтобы разогревать или готовить пищу с помощью микроволн, используйте специальную посуду и контейнеры. Есть еще совершенно банальный риск ожога: когда на посуду и продукты воздействую микроволны, они сильно нагреваются. ВОЗ рекомендует после завершения приготовления блюда дать ему немного постоять, тогда тепло распределится равномерно. Ранее мы писали о том, какой вред причиняет здоровью воды из пластиковых бутылок. По материалам дзен-канала «Зожник — наука о ЗОЖ».

Мифы о вреде микроволновок, в которые мы продолжаем верить
© В городе N