Врач рассказала, как употреблять в пищу чипсы и газировку без вреда для здоровья

Министерство здравоохранения России предложило работодателям ограничить продажу на рабочих местах картофельных чипсов, сухариков и газированных напитков. В этих товарах, как отмечает ведомство, содержится высокое содержание соли и сахара. Вредную продукцию предлагается заменить на фрукты, овощи и «молочку». «Вечерняя Москва» выяснила в разговоре с диетологом, кандидатом медицинских наук, врачом персонифицированной медицины Маргаритой Королевой, существует ли безопасная для организма доза чипсов и газировки. — Что произойдет с организмом если злоупотреблять чипсами и газировкой? — Начнет снижаться работоспособность, в силу того, что организм недополучит необходимые питательные элементы. Поступать будут только транс-жиры и различные элементы из таблицы Менделеева. Все это приводит к повышению уровня сахара, сниженной работоспособности, когда очень хочется вдруг уснуть, а, проснувшись, снова хочется есть. Такая пища не только не насыщает, но и те же газировки, например, не удовлетворяют чувство жажды — они обволакивают слизистую полость рта, из-за чего пить хочется снова и снова. К тому же, они снижают уровень серотонина, что ведет к хронической депрессии. Когда человек ест много чипсов, он получает огромное количество транс-жиров — компонентов, противоестественных для человека — они разрушают клеточные мембраны, запускают воспалительные процессы и обостряют хронические заболевания, делают более уязвимой сердечно-сосудистую систему. — А если очень-очень хочется? Как часто можно употреблять такие вредные продукты? — Главное, чтобы они не находились на расстоянии вытянутой руки и в поле зрения. Когда у человека есть альтернативные продукты, он скорее предпочтет их. Но если мимо магазина пройти совсем невозможно и душа просит, можно позволить себе небольшое послабление и купить и чипсы, и газировку. Нужно наслаждаться вкусом и делать это медленно. Так мы понимаем, что вкус вредной еды не изменился, ничего нового не произошло и достаточно всего небольшой горстки, чтобы рецепторы вкуса впитали информацию и перенаправили ее в центр удовольствия мозга. Важно, когда начинаешь употреблять такую пищу, не быть при этом голодным — если проглотить пакетик чипсов сразу, они просто упадут в желудок, где никаких рецепторов нет и человек будет есть пачку за пачкой, пока не почувствует сытость за счет переполненности желудка. Так же и с газировкой — для того, чтобы порадовать себя, достаточно всего нескольких медленных глотков. Читайте также: Гастроэнтеролог объяснила, почему нельзя покупать домашнее подсолнечное масло

Врач рассказала, как употреблять в пищу чипсы и газировку без вреда для здоровья
© Вечерняя Москва