Роскачество разработало рекомендации по выбору майонеза, говорится в сообщении на сайте организации. По словам специалистов, в первую очередь следует обратить внимание на состав продукта. Майонез невозможно приготовить без растительного масла и яиц. Если в списке ингредиентов нет ни яиц, ни яичного порошка, это будет уже не майонез, а майонезный соус.
При этом растительное масло, на основе которого приготовлен продукт, может быть любым – подсолнечным, оливковым, кукурузным, соевым или рапсовым. Кроме того, эксперты отмечают важность консистенции продукта. Так, хороший майонез должен быть однородной текстуры, без комков и пузырьков. В том случае, если продукт расслаивается, нужно насторожиться: это может говорить об истекшем сроке годности или о нарушении условий хранения майонеза.
Специалисты также рекомендуют смотреть на то, как хранится майонез в магазине, на дату изготовления продукта, срок его хранения, а также на наличие в составе консервантов, стабилизаторов и загустителей. Чем меньше добавок, тем лучше, но допустимы загустители натурального происхождения - гуаровая и ксантановая камеди, смола рожкового дерева либо крахмал. В организации напомнили, что майонез - высококалорийный продукт. Жирность его зависит от масла, которое использовали для приготовления соуса. Она может составлять 40–55%, а майонез провансаль - 67%. В том случае, если жирность майонеза меньше 40%, это говорит о том, что в нем много добавок – эмульгаторов и стабилизаторов.
«Хороший майонез - это всегда высококалорийный продукт, и чем выше его калорийность, тем лучше», - указали эксперты.
По их словам, людям, которые сидят на диетах, этого соуса лучше избегать, не покупая даже низкокалорийные версии.
Ранее эксперты Роскачества объяснили, как отличить в интернете фальшивые отзывы от настоящих.