Огурцы на новый лад: 5 способов консервирования на зиму
Заготовить на зиму огурцы — первоочередная задача каждой хозяйки. Потому что их можно не только просто так есть, подав на стол в качестве закуски, но и делать с их помощью разные салаты: оливье, винегрет и другие. Так что скорее за дело! 1. Маринованные огурцы Маринованные огурцы/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится:6-10 кг огурцов, 1 красный перец, 1 головка чеснока. Для маринада (на 4 трехлитровые банки): 1 стакан соли,2 стакана сахара, 2 стакана 9% уксуса, 15 горошин черного перца,15 горошин душистого перца, 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 8 ст. ложки водки, 8 таблеток аспирина. Приготовление:Огурцы вымыть, залить холодной водой на 2-4 часа. Сполоснуть, срезать хвостики. Перец и чеснок очистить. Наполнить стерилизованные банки огурцами, кусочками перца и чеснока. Налить в одну банку с огурцами холодной воды. Вылить в большую кастрюлю. Увеличить объем воды в 4 раза, довести до кипения. Залить банки с огурцами кипящей водой, дать постоять 5 минут. Затем воду из банок вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус и специи, вскипятить, залить банки второй раз. В каждую банку добавить 2 ст. ложки водки и 2 таблетки аспирина. Закатать крышками. 2. Огурцы со спаржей Огурцы со спаржей/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится:На 1 трёхлитровую банку: 2 кг огурцов,100 г спаржи,1 морковь,3 зубчика чеснока,4 листа черной смородины,6 горошин черного перца,3 ст. ложки 9% уксуса,1 ст. ложка сахара,3 ст. ложки соли. Приготовление:Морковь и огурцы нарезать кружками. В банку выложить морковь, чеснок, листья смородины, перец. Затем – огурцы и спаржу, добавить соль, сахар, уксус. Банки залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. 3. Огурчики с красным луком Огурчики с красным луком/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Понадобится:1 кг огурцов,4 красных луковицы. Для маринада на 1 л воды: зонтики укропа по вкусу,листья смородины и малины,50 г корня хрена,мускатный орех на кончике ножа,2 ст. ложки соли,2 ст. ложки сахара,150 мл белого бальзамического уксуса,5 горошин черного перца. Приготовление:Огурцы вымыть. Репчатый лук очистить и нарезать дольками. Выложить огурцы и лук в стерилизованные банки. Хрен очистить, вымыть, натереть. Зонтики укропа, листья малины и смородины вымыть. Приготовить маринад. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, перец, листья малины и смородины, натертый хрен, мускатный орех, зонтики укропа, варить на медленном огне примерно 2 минуты. Добавить уксус, довести до бурного кипения и снять с огня. Маринад процедить и залить им подготовленные банки с огурцами и красным луком. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. 4. Огурцы «Бабушкина забота» Огурцы Бабушкина забота. Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится:1 кг маленьких огурцов,200 г моркови,200 г цветной капусты,2 небольшие луковицы,100 г стручковой фасоли,4 зубчика чеснока,3 листа черной смородины,3 листа вишни,25 г соли,5 г лимонной кислоты. Для украшения: кольца красного лука. Приготовление:Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. С лука и чеснока снять шелуху, вымыть. Лук нарезать кольцами, крупные зубчики чеснока разрезать пополам, небольшие оставить целыми. Цветную капусту вымыть, стряхнуть воду. Кочан разобрать на мелкие соцветия. Стручковую фасоль вымыть, удалить прожилки. Соединить овощи с фасолью, посолить, перемешать. Оставить на 1 час до выделения сока. Кипятить овощи вместе с соком в течение 15 минут. Через 10 минут добавить лимонную кислоту. На дно банок выложить промытые и ошпаренные кипятком листья вишни и смородины. На листья быстро выложить вымытые огурцы и овощи с кипящим соком. Накрыть простерилизованными металлическими крышками, закатать и укутать до полного остывания. 5. Пикантная закуска из огурцов Пикантная закуска/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится:500 г маленьких огурцов с мелкими семечками, 1 красная луковица, 1 ст. ложка соли, 200 мл яблочного уксуса, 1 ст. ложка семян укропа, 1 щепотка куркумы, 1 ч. ложка душистого перца горошком, 100 г сахарного песка. Приготовление:Огурцы вымойте и нарежьте кружочками. Лук — тонкими кольцами. Переложите слоями в миску, каждый посыпая солью. Оставьте под гнетом на 2 часа. Овощи откиньте на дуршлаг, жидкость соберите. В маленькую кастрюлю налейте уксус, 100 мл воды, добавьте семена укропа, куркуму, перец горошком и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня. Получившимся маринадом залейте огурцы с луком, разложенные по стерилизованным банкам. Закатайте. Закуска будет готова примерно через 3 недели.