«Картошка», брауни и еще 4 рецепта потрясающе вкусных блюд с шоколадом
Лето неумолимо приближается к своему завершению. Осень вкупе с бесконечной плохой погодой могут вогнать в тоску кого угодно. Но не стоит поддаваться сплину, ведь каждое время года прекрасно. Однако если вы вдруг почувствовали, что сезонная тоска готова захватить вас в свои цепкие объятия, срочно принимайте меры. Для начала съешьте плитку шоколада, а если не поможет… приготовьте шоколадный торт или еще что-нибудь, но непременно с этим сладким ингредиентом в составе. А рецепты вам подскажем мы, редакция Passion.ru и известные шеф-повара. Пирожное «Картошка» рецепт от шеф-повара Павла Пантеты, ресторан «Кавказская пленница» Что нужно: 4 яйца 600 г сахара 5 г ванильного сахара 400 г сгущенки 300 г сливочного масла 5 г кристаллического ванилина 30 г какао порошка 100 мл коньяка Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте яйца, сахар, муку и ванильный сахар в однородную массу. Шаг 2. Залейте тесто в форму и выпекайте бисквит при температуре 180 градусов 30 минут. Шаг 3. Готовый охлажденный бисквит натрите на терке в мелкую крошку. Добавьте сгущенку, сливочное масло комнатной температуры, какао порошок и коньяк. Шаг 4. Смешайте все в однородную массу, разделите ее на несколько одинаковых частей и из каждой сформируйте «картошку», присыпьте пирожные какао. Поставьте пирожные в холодильник на 2-3 часа. Брауни рецепт от шеф-повара Мирко Дзаго, ресторан La Fabbrica Что нужно: 150 г сахара 150 г сахарной пудры 100 г какао 70 г муки 200 г сливочного масла 150 г тертого шоколада 72% какао 5 яиц мороженое для подачи Как приготовить: Шаг 1. Взбейте яйца с сахаром в миксере, постепенно добавьте растопленное сливочное масло и шоколад, продолжая взбивать на медленной скорости 2-3 минуты. Шаг 2. Добавьте муку и какао, перемешайте аккуратно лопаткой до однородной массы. Шаг 3. Переложите в металлическую форму, посыпьте шоколадом и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Шаг 4. После того, как брауни остынет, его необходимо разделить на порции. Шаг 5. Десерт подавайте на плоской тарелке, сверху полив оливковым маслом и рядом выложив мороженое. Шоколадный торт с фисташковым мороженым рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан «Кузня» Что нужно: 340 г горького шоколада 70% какао 95 г сливочного масла 1 ч. л. глюкозного сиропа 8 яиц 40 г сахарной пудры морская соль 1 шарик фисташкового мороженого Как приготовить: Шаг 1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для выпекания (в идеале 23 см) хорошо смажьте маслом. Шаг 2. Шоколад и масло растопите на водяной бане, как ингредиенты начнут таять, смешайте их. Шаг 3. Чтобы глюкоза стала жидкой, нужно разогреть ее пару секунд в микроволновке и добавить к шоколаду с маслом. Следом добавьте желтки и хорошо размешайте до единой консистенции. Шаг 4. Белки взбейте отдельно до пышной пены, добавьте сахарную пудру и морскую соль – снова перемешайте. Полученную массу хорошо смешайте с шоколадной. После чего все выложите в форму, дайте осесть немного и выпекайте 15 минут при 180 градусах. По готовности достаньте и духовки и дайте остыть. Шаг 5. Подавайте с шариком фисташкового мороженого. Торт «Птичье молоко» рецепт от шеф-кондитера Алексея Кондрашина, Кафе «Дружба. Мануфактура Еды» Что нужно: для коржа: - 200 г сливочного масла - 200 г сахара - 3 г ванильной эссенции - 500 г муки - пакетик разрыхлителя - 2 яйца для суфле: - 140 г сгущенки - 240 г сливочного масла - 6 г ванильной эссенции - 230 г сахара - 10 г агара - 310 мл воды - 50 г сиропа глюкозы - 200 г белка - 50 г сока лимона для глазури: - 140 г кипятка - 300 г темного шоколада 53% какао Как приготовить: Шаг 1. Сливочное масло с сахаром и ванилью взбейте добела. Добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Шаг 2. Муку соедините с разрыхлителем и понемногу всыпьте в массу сливочного масла с яйцом и сахаром, хорошо размешивая. Полученное тесто тонко раскатайте и выпекайте при 180 градусах 10-14 минут. С помощью кольца сделайте выпеченный корж нужной формы. Шаг 3. Взбить сгущенку, 240 г сливочного масла и эссенцию ванили добела. Переложите в большую емкость. Шаг 4. Смешайте сахар, агар воду и сироп глюкозы. Сварите сироп до температуры в 110 градусов (он должен слегка начать закипать). Шаг 5. Белки взбейте до легкой густоты и влейте тонкой струйкой сироп и продолжайте взбивать на полной скорости. Как масса немного остынет, но не до конца добавьте лимонный сок. Шаг 6. Обе массы (сгущенку и белки с сиропом) соедините вместе и перемешайте. Выложите в форму с коржом ровным слоем. Уберите в холодильник на 3 часа. Шаг 7. Растопите шоколад. Распределите глазурь по торту. Уберите в холодильник (желательно на ночь). Десерт «Шоколад с соленой карамелью» рецепт от шеф-повара Сергея Ерошенко Что нужно: _для морковного бисквита: _ - 300 г моркови - 15 г грецких орехов - 4 яйца - 10 г соды - 50 г сахара - 50 г сливочного масла для соленой карамели: - 150 г сахара - 35 г сливочного масла - 170 г сливок - 3 г соли Как приготовить: Шаг 1. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте сахар, сливочное масло, орехи, соль. Перемешайте лопаткой до растворения сахара. Шаг 2. Отдельно взбейте яйца и сахар до пышной массы. Обе массы перемешайте и добавьте муку с содой, аккуратно перемешайте еще раз и вылейте в застланную пергаментом форму, выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Шаг 3. Сахар разделите на 3 части по 50 г. Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте первые 50 г сахара и плавьте до янтарного цвета (не мешать, только вертеть сотейником, чтобы плавилось однородно). Шаг 4. После того, как первые 50 г растопились, добавьте вторые 50 г, растопите, затем третьи. Шаг 5. В другом сотейнике доведите до кипения сливки. Сахар снимите с огня и добавьте в него масло с солью. Добавьте сливки в несколько этапов (3-4) и варите 6-8 минут на сильном огне. Шоколадный мусс рецепт от Юрия Ламонова, ресторан «Шотландская клетка» Что нужно: 200 г шоколада 60 г сливочного масла 4 яйца 80 г сахара 150 г растительных сливок 2 г ванильного сахара 1 г соли Как приготовить: Шаг 1. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане. Яйца и сахар взбейте. Сливки и ванильный сахар взбейте. Шаг 2. Все аккуратно соедините вместе и перемешайте. Шаг 3. Разлейте по креманкам и поместите в холодильник. Шаг 4. Перед подачей можно украсить веточкой мяты, любыми ягодами, коксовой стружкой (в общем, всем, что нравится). Текст: Наталья Обрядина Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!