Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Борщевик — всему голова. Как жительница Солнечногорска готовит известное растение на ужин

В Солнечногорске борщевик едят на ужин. Жительница Подмосковья готовит блюдо по старинному рецепту. Она маринует стебли сорняка. Правда, подойдет для этого не каждое растение. Женщина планирует поставлять свои заготовки в магазины городского округа. Также она хочет включить необычное угощение в меню местного кафе.

Борщевик — всему голова. Как жительница Солнечногорска готовит известное растение на ужин
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Сибирский борщевик — одно из любимых угощений на столе у домочадцев Астхик Григорян из Солнечногорска. Маринованное растение — традиционное блюдо ее семьи. Готовится оно по старинному армянскому рецепту. Создание — целый ритуал. Стебли женщина сначала варит, потом держит в холодной воде и обдает кипятком с солью.

Видео дня

Источник фото: телеканал «360»

Героиня маринует сибирский борщевик более десяти лет. Он полезен для здоровья — йода в нем в 150 раз больше, чем в морепродуктах. Бояться есть этот вид растения, как уверяет Астхик, не нужно. Главное — отличить его от ядовитого сорняка, с которым усердно борются в Подмосковье, — борщевика Сосновского. Растения не схожи внешне: у них разная окраска, высота и длина листьев.

Источник фото: телеканал «360»

«Борщевик собирается в мае, когда он маленький. Большие стебли уже не пригодны к еде», — отметила жительница Солнечногорска Астхик Григорян.

Источник фото: телеканал «360»

Астхик планирует сотрудничать с солнечногорскими супермаркетами. Возможно, скоро на полках магазинов окажутся ее закатки.

«Она его собирает, во-первых, своими руками и делает по рецепту своих бабушек и дедушек. Поэтому, естественно, домашняя консервация Астхик намного лучше всех брендов», — подчеркнула директор супермаркета Эльвира Выходцева.

Источник фото: телеканал «360»

Сейчас Астхик предстоит открывать ИП и придумывать собственную торговую марку. Ну, а чтобы поставлять свои блюда из борщевика в местные общепиты, никакие бренды не нужны. Девушка делает теплые салаты из маринованного борщевика по своему собственному рецепту. Коронное блюдо она показала шеф-повару солнечногорского кафе.

«Очень похоже на черешковый сельдерей, но я бы добавил немножко пряностей и сушеного орегано или базилик. А так вкусно, можно использовать его как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в гарнир или салаты», — поделился шеф-повар .

Источник фото: телеканал «360»

Блюдо из маринованного борщевика попробовала и одна из посетительниц кафе.

«Дома я вряд ли такое приготовлю, это своеобразно для моей кухни. А так, я думаю, взяла бы еще раз. Когда ты берешь салат из борщевика, то не ожидаешь того, что будет на самом деле. А так очень вкусно, мне понравилось», — рассказала посетительница кафе Мария.

Источник фото: телеканал «360»

Теперь у необычного блюда есть шанс оказаться в меню местного кафе. Так что, Астхик уже следующей весной предстоит собирать намного больше борщевика.