Почему иностранцы не умеют готовить "русский салат"

"Почему русские так любят картофельный "русский салат"? Он же невкусный!", - часто удивляются иностранцы. Но списывают это на якобы существующую иррациональную страсть русских к картофелю вообще и любым блюдам из картошки. Однако на самом деле все проще: знаменитый салат "оливье", который на Западе называют "русским", заграничные повара попросту неправильно готовят!

Недостающий ингредиент

Существует, как известно, 4 основных вкуса: соленый, кислый, сладкий и горький. Иногда выделяют еще "пятый вкус" - острый. Национальные кухни обычно тяготеют к одному или двум главным вкусам. В России многие блюда строятся вокруг "соленого" вкуса - это связано, вероятно, с предпочитаемым в древней Руси методом консервирования. Многие кухни западных стран, напротив, предпочитают блюда сладкие или кислые. Поэтому за границей почти невозможно найти такой важный ингредиент для "оливье", как соленые огурцы. Маринованные, которым многие пытаются заменить соленья, не подходят. При кажущейся простоте рецепта "оливье" - салат достаточно сложный, из множества ингредиентов, требующих гармоничного слияния. Манера иностранных поваров выдавать за "русский салат" мешанину из картофеля, вареной моркови и консервированного горошка приводит к тому, что это прекрасное русское блюдо не получает должного признания.