Кто и когда впервые приготовил чипсы

24 августа 1853 года в ресторане при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда темнокожий шеф-повар Джордж Крам впервые приготовил картофельные чипсы — настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. Клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. История об изобретении чипсов получила широкое распространение много позднее — в 1930-х, а еще позднее они стали национальной американской едой. Впрочем, о том, является ли настоящим изобретателем чипсов Джордж Крам или нет, все еще идут споры. Как бы ни было, жители Саратоги и окрестностей считают родиной чипсов именно эти места, а их единственным изобретателем называют Джорджа Крама. С этой историей часто связывают и имя американского магната Корнелиуса Вандербильта (Cornelius Vanderbilt), который в какой-то момент был постоянным клиентом ресторана Крама, а позднее именно Вандербильт стоял за масштабной рекламной кампанией, став главным популяризатором чипсов в США. Интересно, что в конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году жареной картошки впервые было продано более чем на 1 млрд долларов. Сегодня только в США ежегодно продается чипсов более чем на 6 млрд долларов.

Кто и когда впервые приготовил чипсы
© Парламентская газета