Соленые помидоры в банках как бочковые

Соленые бочковые помидоры – это классика, о которой многие забыли. Поэтому предлагаем вспомнить традиции и засолить овощи прямо в банках холодным способом. Именно такой вариант закваски позволит получить как вкусную, так и полезную закуску. Соленые помидоры в банках – простой рецепт Засолка помидоров в банках происходит холодным способом, в результате которого выделяется молочная кислота. Это природный консервант, благодаря которому закуска хранится долго, а сами соленые помидоры получаются на вкус как бочковые. Ингредиенты (на 3 л банку): помидоры; 4 веточки петрушки; 1 веточка сельдерея; 1 веточка эстрагона; 4-5 см хрена (корень); зонтик укропа; веточка вишни; 3 ст. л. соли (с горкой); вода. yandex_ad_1 Приготовление: Для засолки выбираем томаты плотные, мясистые, одинаковой спелости, но не слишком крупные по размерам. Баночку хорошо чистим содой, промываем и на дно кладем веточку вишни, всю зелень петрушки, зонтик укропа и небольшой кусочек хрена. Теперь в банку плотно укладываем томаты и вливаем к ним солевой раствор, то есть просто в воде размешиваем крупного помола соль, но не йодированную. Закрываем банку крышкой и переносим в прохладное помещение на 1,5 месяца. Готовые соленые томаты подаем не только в качестве закуски, но и используем для других блюд, например очень вкусный с бочковыми томатами получается борщ. Для полноценного квашения лучше выбирать сладкие сорта томатов. Также плоды обязательно должны быть плотными, иначе в процессе засолки они просто развалятся. Помидоры холодным способом с горчицей Такой вариант засолки томатов в банках также предусматривает холодный способ. Его особенность в том, что здесь используются горчица, благодаря которой соленые помидоры получаются как бочковые, но с уже более острым вкусом. Ингредиенты: 2,5 кг помидоров; 2 ст. л. соли (с горкой); 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. сухой горчицы; 5 зубчиков чеснока; 2 лавровых листика; перец горошком по вкусу; листья вишни и укроп по вкусу. Приготовление: В подготовленную чистую баночку кладем зонтики укропа, листики лавровые и вишневые. Томаты хорошо промываем под водой и плотно наполняем ими банку. Сверху засыпаем горошины перца, можно взять и черный, и душистый. Также кладем зубчики пряного овоща, следом отправляем соль, сахар и 1 ст. ложку горчицы. Теперь до уровня плечиков вливаем воду, банку с содержимым встряхиваем, затем высыпаем оставшуюся горчицу и прикрываем банку крышкой, плотно закупоривать пока не нужно. Оставляем при комнатной температуре на сутки, после уже закрываем банку плотно и переносим в прохладное помещение на 1-1,5 месяца. Ускорить процесс засолки томатов можно, для этого просто берем плоды и в нескольких местах прокалываем вилкой. yandex_ad_2 Квашеные помидоры холодного посола на зиму Еще один рецепт засолки помидоров в банках холодным способом, который позволит насладиться вкусными бочковыми томатами, а также получить превосходную заправку, как для борща, так и для рассольника и солянки. Ингредиенты (на 3 л ): 1,5 кг помидоров; 2 листика хрена; 6 листочков смородины; 6 листиков вишни; 2-3 зонтика укропа; 6 горошин черного перца; 2 лавровых листика; 5 зубчиков чеснока. Для рассола: 1 л воды (фильтрованной); 3 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара Приготовление: Для засолки овощей подготовим банку и крышку, для этого просто кипятим воду и ошпариваем кипятком. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и режем на половинки. В миску складываем все зеленые листики, включая и лавровые, а также зонтики укропа, хорошо ополаскиваем водой. Теперь на дно банки кладем половину чеснока и половину всей зелени, засыпаем горошины перца. Томаты тщательно ополаскиваем под водой, в месте крепления плодоножки делаем 2-3 прокола зубочисткой и плотно укладываем в банку. Сверху кладем оставшиеся специи и пряности. В фильтрованной воде до полного растворения размешиваем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем содержимое баночки, прикрываем крышкой. Отставляем томаты на сутки в помещении, ставим на светлое место, чтобы начался процесс брожения. Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт После баночку плотно закупориваем и уже относим в более прохладное и темное место. Через 1,5 месяца можно снимать пробу. Конечно, к томатам можно добавить и другие овощи, правда, вкус соленых помидоров сразу же изменится, поэтому лучше солить только одни томаты. include_poll2792 Холодный способ посола томатов с аспирином в банках Посол помидоров в банках холодным способом с аспирином – это проверенный годами рецепт, благодаря которому закуска хранится дольше обычного. Сам аспирин на вкус овощей никак не влияет, соленые помидоры получаются такими же вкусными, как бочковые. Ингредиенты (на 5 л банку): 6 кг томатов; 10 листиков хрена; укроп (зонтики и семена); 30 горошин перца; 20 лавровых листиков; 100 г каменной соли; 200 г сахара; 250 мл уксуса (9%); 2 таблетки аспирина; 5 л воды (фильтрованной). Приготовление: Банку и крышку хорошо промываем, стерилизовать не нужно, просто ошпариваем кипятком. На дно стеклянной емкости кладем часть листиков хрена, семян и зонтиков укропа, лавровые листики и перец горошком. Теперь плотно закладываем томаты, для быстрой засолки делаем на плодах несколько проколов. Между помидорами кладем аспирин, можно положить цельные таблетки или потолочь. Закрываем овощи оставшимися листиками хрена, именно они не допустят, чтобы томаты покрылись плесенью, ведь хрен - хороший антисептик. Теперь делаем маринад, в воду высыпаем соль, сахар, вводим уксус, тщательно размешиваем, чтобы все в воде растворилось, и заливаем томаты до самого верха. Закрываем помидоры крышками и относим в прохладное помещение, через несколько недель можно уже подавать закуску к столу. Самые вкусные соленые помидоры получаются в бочке, но не хуже они квасятся в обычной кастрюле, в ведре или в банке. Но банку используем 3-литровую, можно больше, но не меньше, так как в небольших объемах брожение происходит намного хуже. Соленые зеленые помидоры Недозревшие томаты на грядках – знакомая ситуация для многих огородников. Но избавляться от такого урожая не стоит, ведь зеленые помидоры можно засолить холодным способом прямо в банках. Соленые томаты получаются хрустящими, вкусными, как бочковые. Ингредиенты: томаты (зеленые или бурые); 3 зонтика укропа; 3 листика хрена; 2 вишневых листика; 2 листика смородины; 10 зубчиков чеснока; 15 горошин черного перца; 1,5 ст. л. сахара; 1,5 ст. л. соли; 1,5 ч. л. сухой горчицы (1,5 ст. л. готовой); 1,5 л воды. Приготовление: На дно подготовленной чистой баночки кладем половину порезанных зубчиков пряного овоща, все зонтика укропа, листики вишни и смородины. А также 2 листика хрена, один пока оставим. Теперь берем зеленые томаты и сверху делаем надрезы крест-накрест, это нужно сделать обязательно, ведь не забываем, что помидоры недозревшие и солиться они будут долго. А если сделать надрез, то рассол быстрее пропитает их внутри. Подготовленными овощами наполняем банку до половины, сверху кладем оставшийся чеснок и листик хрена, продолжаем заполнять емкость до самого верха. Засыпаем горошины перца. После в чистую, из скважины, не из-под крана и не кипяченую воду высыпаем соль вместе с сахаром и горчицей. Все тщательно размешиваем. До самого верха наливаем рассол в банку с зелеными овощами. Закрываем крышкой и относим томаты в прохладное место, через месяц закуску можно пробовать, но зимой томаты будут еще вкуснее. Интересно! Аджика из помидор и чеснока - рецепт без варки Для засолки в банках выбираем средние по размерам томаты, для кастрюли или ведра можно взять более крупные плоды, но не используем маленькие, сразу выбрасываем, так как в них много солонина, а такое вещество является ядовитым. Квашеные зеленые помидоры по-грузински Соленые помидоры по-грузински – это еще один рецепт, который позволит получить вкусную закуску холодным способом из недозревших овощей прямо в банках. Томаты получаются как бочковые, при этом вкус овощей просто потрясающий за счет использования разнообразных пряностей и зелени. Ингредиенты: 4 кг зеленых помидор; 2-3 болгарских перцев; 100 г острого перца; 150 г чеснока; пучок петрушки; пучок сельдерея. Для рассола: 1 л воды; 2 ст. л. соли (с горкой). Приготовление: Для начала берем зубчики пряного овоща и всю зелень, измельчаем ингредиенты как можно мельче. Острый и сладкий перец также мелко крошим и отправляем в общую массу, перемешиваем прямо руками, немного переминаем зелень и овощи. Томаты хорошо промываем и делаем на плодах надрез, но нож до конца не доводим, должно получиться что-то вроде кармашка. Если плоды крупные, то лучше надрез сделать крест-накрест, чтобы овощи хорошо пропитались начинкой и рассолом. Теперь в надрез каждого помидора кладем начинку и укладываем овощи в чистую ошпаренную кипятком банку. Если используются зеленые и бурые помидоры, то первыми кладем именно зеленые, а сверху - бурые, так как они просолятся быстрее и их можно будет есть первыми, в то время как зеленые будут продолжать кваситься дальше. Если начинка осталась, то ей можно заполнить пустоты между плодами. Далее в любой емкости с водой размешиваем соль до полного растворения всех крупинок, отправляем рассол к овощам, прикрываем крышкой. Оставляем томаты при комнатной температуре на 7-14 дней, все зависит от размера овощей, затем переносим баночку в прохладное место, где помидоры будут дозревать. Квашенные зеленые помидоры по-грузински получаются очень вкусными, пикантными, их подают, приправив душистым растительным маслом. Соленые помидоры в банках холодным способом готовятся просто, долго хранятся и быстро съедаются, ведь вкус томатов как у бочковых. Из всех предложенных вариантов каждый найдет для себя рецепт в соответствии со своими вкусами. А чтобы овощи долго хранились, а не покрылись плесенью, емкость с овощами лучше накрыть марлей, пропитанной раствором горчицы, или просто прикрыть помидоры салфеткой, а сверху присыпать горчичным порошком.

Соленые помидоры в банках как бочковые
© Клео.Ру