Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Как мариновать огурцы, знают многие хозяйки, но вот чтобы овощи были хрустящими, нужно знать некоторые секреты. И сейчас мы вам расскажем, как можно законсервировать огурцы в 1-литровой банке. Маринуем хрустящие огурцы в литровых банках на зиму Чтобы маринованные огурцы были хрустящими, нужно выбирать засолочные сорта, а не салатные. Также для консервации не подходят как плоды с гладкой кожицей, так и с белыми пупырышками, а только с черными шипами. Мариновать овощи в литровой банке довольно просто, но вкус закуски во многом зависит от самих овощей. Это надо запомнить. Ингредиенты: огурцы; 2 зубчика чеснока; 5 горошин перца; лист хрена; листочки вишни; укроп; 1 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. уксуса (9%). yandex_ad_1 Приготовление: Глубокую миску наполняем холодной водой, засыпаем в нее огурцы и даем овощам 2-3 часа напитаться влагой. Затем плоды очищаем от остатков грязи и пыли, срезаем кончики с двух сторон. В предварительно простерилизованные баночки кладем все листики, укроп, горошины перца, чеснок, и при желании, острый перец. Теперь до самого верха плотно наполняем стеклянную емкость зелеными плодами. Сотейник с водой, а также с солью и сахаром ставим на огонь, после закипания выливаем уксус, размешиваем и отправляем маринад к овощам. Баночки с содержимым накрываем крышками, стерилизуем 12-13 минут, после закатываем и остужаем, как и любую консервацию, под теплым одеялом. Интересно! Хрустящие маринованные огурцы на зиму на 3 литровую банку Вкус готовой закуски также во многом зависит от качества воды. Нежелательно использовать воду из-под крана. Самый лучший вариант – это колодезная вода или, для городских условий, – бутилированная. Рецепт с лимонной кислотой Как правило, чтобы огурцы были хрустящими и пикантными на вкус, в рецепте используется уксус. Но не стоит мариновать овощи в литровой банке без такого ингредиента, вместо него используется лимонная кислота, а остринку добавит острый перец. Ингредиенты: огурцы; 3 листика смородины; 3 листика вишни; корень хрена; базилик; эстрагон; 2 зубчика чеснока; 1 стручок красного острого перца; зонтик укропа; 2 ч. л. сахара; 2 ч. л. соли; 0,5 ст. л. лимонной кислоты. Приготовление: Многие уверены, что если огурцы только что с грядки, то замачивать их перед маринованием ненужно. Но это не так, поэтому засыпаем овощи в таз в холодной водой на 2-3 часа. В этом время подготовим банки, обработаем паром или простерилизуем в духовке. Теперь берем всю зелень, опускаем на пару секунд в кипяток, а затем раскладываем по банкам вместе с зубчиками пряного овоща и стручком острого, корнем хрена. Из воды достаем зеленые плоды, обрезаем у них кончики, кладем на дуршлаг, опускаем 3 раза в кастрюлю с кипящей водой и только потом раскладываем по банкам. Сверху кладем листики смородины, засыпаем лимонную кислоту с сахаром и солью, вливаем кипяток и закатываем. Баночки переворачиваем и до остывания, выдерживаем под одеялом. Крышки для консервации правильно стерилизовать только в кипятке, а вот баночки можно подержать в духовке при температуре 110°С. yandex_ad_2 Маринованные огурцы с водкой Многие хозяйки знают, как мариновать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими. Но вот некоторые не догадываются, что консервировать овощи в 1-литровой банке можно с добавлением водки. Как оказалось, такой алкогольный напиток является хорошим консервантом, а значит, овощи стерилизовать не придется. Ингредиенты: 1-1,5 кг огурцов; укроп; 2 листика хрена; 3 лавровых листика; 5 зубчиков чеснока; черный перец горошком; 4 листочки смородины; 50 г соли; 50 г сахара; 25 мл водки. Приготовление: Консервацию огурцов начинаем с замачивания самих овощей и с того, что подготавливаем баночки и все специи и пряности по списку. Теперь в каждую в стеклянную емкость кладем все листочки, чеснок, перец и укроп. После плотно наполняем банку зелеными плодами, с которых лучше обрезать кончики. На следующем этапе готовим рассол, здесь все просто, кипятим воду, засыпаем соль и сахар. Как только все гранулы сыпучих ингредиентов полностью растворятся, заливаем им овощи. Ждем 15 минут, после воду возвращаем в сотейник, снова кипятим, вливаем к огурцам. Пропариваем в рассоле еще 15 минут и выливаем водку, после уже закатываем крышками - и под одеяло до полного остывания. Интересно! Огурцы по болгарски на зиму Опытные хозяйки отмечают, что самыми удачными сортами для маринования являются Фаворит, Этап, Алтай, Авангард. include_poll2796 Способ маринования огурцов без стерилизации Есть еще один способ, благодаря которому можно мариновать огурцы без стерилизации в 1-литровой банке, что позволит сэкономить время и силы. При этом овощи получаются такими же вкусными, а чтобы они были хрустящими, в баночку с овощами нужно обязательно положить такую пряность, как листик хрена. Ингредиенты: огурцы; 2-3 зонтика укропа; 5 зубчиков чеснока; 5-6 горошин черного перца; 1 лавровый листик; небольшой корень хрена; листик хрена. Для маринада: 2 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; 2 ст. л. уксуса (9%); 500-600 мл воды. Приготовление: Выбираем упругие и крепкие плоды огурцов, высыпаем в миску с холодной водой и оставляем на 5 часов. За это время можно простерилизовать баночки и прокипятить крышки. После в каждую стеклянную емкость кладем все листики, зонтики укропа, зубчики чеснока. Также корень хрена, который очищаем и измельчаем кусочками. Плотно наполняем баночки напитавшимися влагой зелеными плодами, при этом более крупные кладем первыми, а сверху - мелкие. Сверху прикрываем овощи зонтиками укропа, засыпаем горошины перца. Сотейник с водой ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем к овощам, оставляем под крышкой на 30-40 минут. После воду возвращаем в сотейник, также доводим до кипения, но уже с добавлением соли, сахара и уксуса. Горячий маринад вливаем к огурцам и уже закатываем герметично баночки. Для маринования огурцов используем только каменную соль мелкого помола, а йодированная соль не подходит. Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы Мариновать огурцы в литровой банке на зиму можно вместе с семенами горчицы, благодаря которым овощи получаются хрустящими и ароматными. А чтобы закуска была как в меру кислой, так и сладкой, берем сахар и соль в равных пропорциях. Ингредиенты: огурцы; зонтики укропа; веточка зеленого укропа; 4 зубчика чеснока; 1-2 листочка смородины; 1-2 лавровых листика; щепотка семян горчицы; 5-6 горошин черного перца. Для маринада: 2 веточки зелени укропа; 1 зонтик укропа; 2 листочка смородины; 3 горошины перца; 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. соли; 100 мл уксуса (9%). Приготовление: Баночки для консервации стерилизуем, можно даже в мультиварке “На пару” в течение 10 минут. Огурцы тщательно промываем от белого налета, обрезаем хвостики и подержим в ледяной воде несколько часов. Всю зелень и листочки также хорошо ополаскиваем вод водой и теперь раскладываем все пряности и специи по баночкам, не забываем положить чеснок, зерна горчицы и горошины перца. После заполняем емкости зелеными плодами и готовим маринад. Для этого кипятим воду, кладем в нее зелень и зонтик укропа, листочки смородины. Провариваем 5 минут, после всю зелень и листики достаем, а получившийся отвар отправляем к огурцам. Накрываем крышками и оставляем огурцы на 10 минут. Теперь отвар возвращаем в сотейник и снова доводим его до кипения, добавив соль, сахар и уксус. Вливаем маринад к уже пропаренным овощам и герметично закатываем их крышками. По этому рецепту огурцы получаются кисленькими, хрустящими и остренькими. Чеснок и укроп делают их вкусными и ароматными. Ассорти на зиму с хрустящими огурцами и помидорами Мариновать можно как огурцы, так и помидоры. Предложенный рецепт позволит законсервировать в литровой банке яркое и вкусное ассорти. А чтобы огурцы были хрустящими, а томаты сохранили свою форму, следуем пошаговому рецепту. Ингредиенты: огурцы; небольшие томаты; 2-3 зонтика укропа; 3 зубчика чеснока; 5-6 горошин черного перца; 1 лавровый листик; эстрагон; листья хрена; листья вишни и смородины. Для маринада: 1 ст. л. соли (с горкой); 2 ст. л. сахара (с горкой); 2 ст. л. уксуса (9%). Приготовление: Для начала подготовим все ингредиенты, томаты, огурцы и все листочки промываем. Также огурцы подержим несколько часов в холодной воде. Баночки стерилизуем и кипятим крышки. Теперь на дно каждой стеклянной емкости кладем эстрагон, он же тархун, чеснок, перец и лавровый лист. Берем огурцы, срезаем с двух сторон хвостики и наполняем ими баночки до половины. Томаты прокалываем сверху зубочисткой и кладем поверх зеленых плодов. На помидоры кладем листики вишни, смородины, хрена, а также укроп. Кипятим воду и вливаем ее к овощам, пропариваем содержимое баночек 30-35 минут, а затем с помощью специальной крышечки с дырочками сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар с солью, размешиваем до полного растворения. Теперь к овощам вливаем уксус, а следом рассол, закатываем баночки плотно крышками. Остужаем под пледом и относим на хранение. Чеснок в консервацию стоит добавлять с осторожностью, ведь иногда именно он становится причиной забродившего рассола. Маринованные хрустящие корнишоны как в магазине Многие покупают корнишоны в магазине, ведь они в меру сладкие, в меру соленые и вкусные. Но необязательно тратить деньги, ведь чтобы огурцы были по вкусу такими же пикантными и хрустящими, как покупные, просто нужно знать, как мариновать корнишоны в 1-литровой банке. Ингредиенты (на 7 баночек): корнишоны; зонтики укропа; 7,5 ст. л. сахара; 6 ст. л. соли; 300 мл уксуса (6%); 7 лавровых листиков; 21 горошин перца; 7 ч. л. зерен горчицы; 2-3 зубчика чеснока; зонтики укропа. Приготовление: ​​Корнишоны хорошо промываем под водой и несколько часов подержим в холодной воде. Если плоды маленькие, то оставляем их цельными, если средние, то обрезаем хвостики. В каждую баночку, обязательно простерилизованную, засыпаем по ложечке зерен горчицы, кладем зонтик укропа и зубчики чеснока. Следом за специями отправляем в баночки корнишоны. В кастрюлю с водой кладем лавровый листик, засыпаем горошины перца вместе с сахаром и солью. Как только маринад закипит, вводим уксус, перемешиваем и вливаем его к корнишонам. Баночки с содержимым накрываем крышками и ставим в кастрюлю, вливаем воду и стерилизуем 15 минут, после герметично закатываем и выдерживаем в тепле до остывания. Вот так просто и быстро можно замариновать корнишоны, которые по вкусу и не отличишь от такой закуски, которая продается в магазине. Мариновать огурцы в 1-литровой банке можно разными способами, каждая хозяйка обязательно выберет для себя самый лучший рецепт. Правда, некоторые считают, что чем больше положить пряностей в рассол, тем лучше, но такое мнение ошибочно. Чтобы огурцы были хрустящими и вкусными, все должно быть в меру, как с добавлением соли и сахара, так и специй.

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими
© Клео.Ру