Вам медузу или кузнечика? - Что мы будем есть в скорой обозримой перспективе

Ещё в 2013 году ООН выпустила рекомендацию употреблять в пищу больше насекомых: мол, это может стать спасением человечества при нехватке продовольствия в будущем. Такой «скот» быстро размножается, прост в содержании и не наносит ущерба окружающей среде. При этом насекомые богаты белком и минералами, а вредного жира содержат меньше, чем привычное нам мясо. Котлеты из червей и «тараканье молочко» С подачи ооновских чиновников лучшие умы человечества бьются сейчас над тем, как изменить отношение потенциальных потребителей к этим вызывающим отвращение существам. Сегодня их регулярно поглощают 2 млрд человек, преимущественно в Африке и Азии. В ход идут сверчки, гусеницы, цикады, кузнечики и личинки жуков – всего около 2 тыс. видов насекомых. Доля этих представителей фауны на продовольственном рынке Запада крайне мала, но увеличивается быстрыми темпами. Первой европейской страной, откликнувшейся на призыв ООН, стала Швейцария. В 2017 году, после принятия соответствующего закона, в магазинах Берна, Женевы и Цюриха появились котлеты и фрикадельки, изготовленные из овощей с добавлением мучных червей. Производитель – местная компания Essento – уверяет: подобные продукты, внешне не отличаясь от обычных, получаются более полезными и экологически чистыми. Мучные черви (личиночная форма мучного жука) на 53% состоят из белка. В Азии их едят с незапамятных времён, но для Европы потребовалось прописать чёткие правила. В частности, «сырьё» выращивается под наблюдением специалистов, при этом «на мясо» пускают только четвёртое поколение личинок. Не отстают от швейцарцев и соседи. Так, молодой немецкий бренд Bold Foods наладил производство продуктов на основе белка насекомых. Главным их ингредиентом также стали мучные черви, первыми на рынок вышли котлеты для бургеров. Тем временем финская компания Fazer первой в мире начала выпекать хлеб со сверчками. Их предварительно сушат, размалывают и добавляют в муку. В одной буханке – 70 сверчков. Необычная добавка служит хорошим источником белка, полезных жирных кислот, кальция, железа и витамина B12. Из летающих, прыгающих и копошащихся тварей можно делать даже десерты. К примеру, британский журнал Economist устроил в Лондоне дегустацию экзотического мороженого: 10% от объёма лакомства занимали измельчённые жуки, кузнечики и всё те же мучные черви. И, по некоторым отзывам, оно было неплохим на вкус. Есть, правда, одна проблема: влияние насекомых на организм человека недостаточно изучено. «Если в Юго-Восточной Азии, в Мексике со времён ацтеков потребляют насекомых в пищу, то для нас это может быть просто яд, – говорит врач-диетолог Римма Мойсенко. – Вы представьте себе, что насекомые всё больше и больше будут входить в нашу пищу. Но ведь не изу­чены возможные заболевания, которые от них мы можем получить!». Меж тем пищей будущего может стать и так называемое тараканье молочко. Обитающие в Азии и на тихоокеанских островах тараканы Diploptera punctata отличаются от сородичей тем, что являются живородящими (остальные представители отряда таракановых откладывают яйца). Имея собственный способ воспроизводства, они и о потомстве заботятся необычным для насекомых способом – подобно млекопитающим вскармливают детёнышей особыми питательными выделениями. Международная команда учёных изучила состав этой жидкости. Так вот, она оказалось в 3 раза калорийнее коровьего молока. Поскольку «доить» тараканов в промышленных масштабах невозможно, авторы изыскания предложили составить формулу напитка и «выращивать» его искусственно, например на основе дрожжей. Это не представляется особенно сложным, гораздо труднее будет убедить людей пить «тараканье молочко». КСТАТИ Клинические испытания показали, что поедание сверчков способствует росту полезной микрофлоры. В последние годы в Европе и США растёт интерес к сверчкам и прочим насекомым как к источнику протеина и альтернативе мясным продуктам. Исследователи из университета Висконсина решили изучить их влияние на здоровье человека. В течение двух недель 20 добровольцев получали на завтрак порошок из сверчков. Последующие анализы выявили снижение показателей воспаления в крови и рост доли полезных кишечных бактерий, улучшающих работу пищеварительного тракта. Для того чтобы выяснить, какие именно компоненты сверчков благотворно действуют на микробиом, потребуются дополнительные, более масштабные, исследования. На данном этапе доказана общая польза «сверчковой» диеты для здоровья. Мука из воздуха и протеин из газа Есть и другое решение, которое предложила компания Solar Foods, зарегистрированная в Финляндии. Она создала инновационный продукт, который готова до 2022 года довести до полок супермаркетов. Главный козырь новой технологии в том, что для создания продукта не требуется ничего, кроме воздуха, воды и электричества. Процесс производства в общих чертах похож на пивоварение, только в роли дрожжей выступают специальные бактерии. Они, как микроскопические фабрики, перерабатывают углекислый газ и водород, образующиеся во время электролиза. В результате получается порошок, который по виду и на вкус напоминает пшеничную муку. Он содержит 50% белка, 5–10% жиров и 20–25% углеводов. В дальнейшем этот протеиновый концентрат может служить материалом для печати еды на 3D-принтере или компонентом привычных блюд. А ещё, говорят финские стартаперы, из него можно делать волокна для искусственного мяса. Новинке дали название «Солейн» (Solein), его себестоимость – 5 евро за килограмм. Между тем сама идея синтеза белка «силами» микроорганизмов не нова, причём родилась она в нашей стране. С 1985 по 1994 год завод в Волгоградской области выпускал гаприн (в мире его зовут биопротеином) – уникальный кормовой белок, получаемый с помощью бактерий из природного газа. Забытую было отечественную разработку реанимировали уже в наши дни: в прошлом году в Ленинградской области открылся комбинат по выпуску биопротеина. По словам специалистов, в нём нет вредных для человека примесей, а значит, мясо, которое в итоге окажется на нашем столе, будет абсолютно безопасным. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 3D-пицца и вдыхаемый шоколад Учёные разработали метод «печатания» еды Несколько лет назад NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды, чтобы астронавты могли «готовить» аппетитные блюда, вместо того чтобы питаться из тюбиков. Первоначальной целью совместного проекта космического агентства и инженерного бюро из Техаса являлось изготовление пиццы при помощи 3D-принтера. Как это ни удивительно, учёные своего добились. Параллельно в Корнеллском университете (штат Нью-Йорк) кипит работа над технологией, которая позволит распечатывать всё, что душе угодно, – от жареной рыбы и макарон с сыром до свежих фруктов и шоколада. Учёные обещают, что такая пища будет как минимум не вреднее обычной, а «чернила» не потребуют хранения в холодильнике. В свою очередь, профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрёл кондитерский распылитель LeWhif, превращающий шоколад в некое подобие тумана, который нужно вдыхать через трубочку. Модная новинка стала бестселлером в Европе, а покупатели в один голос утверждали, что она помогает побороть тягу к сладкому. Канадский шеф-повар Норман Эйткен усовершенствовал детище Эдвардса и на его основе создал аппарат LeWhaf. С помощью ультразвука это устройство распыляет еду (чаще всего суп), которую «едок» всё так же «вкушает» через трубочку. Принимая пищу столь необычным способом, можно различить вкус как отдельных ингредиентов, так и целого блюда; 10 минут такой «трапезы» – и голод побеждён, при этом вы получаете всего 200 калорий.

Вам медузу или кузнечика? - Что мы будем есть в скорой обозримой перспективе
© Версия