Гастроэнтеролог оценил полезность дыни

О преимуществах и недостатках сезонного овоща «Аргументам и фактам» рассказал автор бестселлера «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов. Сперва специалист ответил на один из главных «технических» вопросов — правда ли, что купленная уже разрезанной дыня может храниться дольше? Как ни странно, да: дыня с механически нарушенной кожурой действительно может храниться дольше — микробы в ней не размножаются. При этом Алексей Парамонов подчеркнул, что разрезанный плод можно покупать только в магазинах, имеющих кулинарное производство. А никак не на стихийных рынках. Дыня проверенная, магазинная, может разрезаться в условиях «холодного цеха», к которому применяются жесткие санитарные требования. Далее ее части фасуются в герметичную упаковку. А на ее этикетке указывается время «изготовления» и срок годности. Чего на рынке, сами понимаете, не бывает. Разрезанную и распакованную дыню нужно съедать, по возможности, быстро. Хотя она вполне может несколько часов храниться в холодильнике. Что до «городского мифа» о выделении дыней этилового газа, то это не миф. Она его действительно выделяет. — Но никакой проблемы в этом нет, его выделяют большинство овощей и фруктов. Он регулирует их созревание и в существующих концентрациях совершенно безвреден, — ответственно заявил Парамонов. «Рядовой пользователь» полагает, что дыней лучше всего угощаться как отдельным, самостоятельным блюдом и не смешивать ее с другими продуктами, поскольку, попадая в желудок, она может вызывать брожение и усиливать неприятное газообразование. По словам врача, «миксы» дыни с другими продуктами тут не при чем — плод сам по себе содержит достаточно сахара и может провоцировать повышенное газообразование у предрасположенных к подобным реакциям людей. При этом, дыня — отличный способ снизить общую калорийность питания, поскольку состоит преимущественно из воды. Поэтому она хороша для разгрузочных дней. Но касательно ее «уникальных кардиологических свойств» — это уже миф. И хотя дыня, как и большинство других растительные продукты с невысокой калорийностью, — хороший элемент ЗОЖ, лекарством от проблем, в том числе сердечно-сосудистых, ее назвать, к сожалению, нельзя.

Гастроэнтеролог оценил полезность дыни
© Medical Note