Специалисты призвали не покупать грибы на рынке
Эксперты порекомендовали самостоятельно консервировать молодые и хорошо промытые грибы, а не покупать их на рынке. Также нельзя собирать в лесу червивые и перезревшие грибы. Грибы являются продуктом, который очень быстро портится, поэтому их нельзя хранить при высокой температуре. После сбора их нужно очень внимательно отсортировать, а затем придать термообработке. Грибы необходимо собирать только те, которые хорошо знакомы и растут подальше от трасс и дорог. В случае подозрения на отравление грибами нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу. Отравиться грибами можно не только употребления ядовитых, но и при непереносимости продукта. «Алкоголь не поможет вывести токсины из организма и даже есть такие, которые усиливаются при употреблении спиртных напитков», – заявил взаведующий кафедры микологии и альгологии биологического факультете МГУ им. Ломоносова Александр Кураков. Как пишет РИА Новости, не во всех случаях термическая обработка позволяет очистить гриб от токсинов. Чаще всего старые грибы содержат в себе яды, в которых уже начинаются процессы разложения. Также важно собирать исключительно молодые грибы и перед употреблением тщательно их очищать от почвы. Ранее в Роскачестве предупредили покупателей о том, что продукты на рынках заражены сальмонеллезом. В особой зоне риска находятся молоко, мясо, рыба, консервированные продукты, а также рыба. Фото: ФедералПресс / Елена Майорова