Агроном объяснил, как визуально определить, испортились ли домашние консервы

Август и сентябрь — традиционное время для домашних заготовок. Как визуально отличить безопасные домашние консервы, чтобы не отравиться в случае нарушения техники консервации? Сколько времени и где лучше всего хранить консервы? Разбирались корреспонденты сетевого издания «Вечерней Москвы». Биолог, агроном Михаил Воробьев заявил, что все банки и крышки должны проходить обязательную стерилизацию: — Важно, чтобы продукты были обработаны на пару, лучше бы убить все микробы, прокипятить и стерилизовать. Продукты заливайте кипящим рассолом или маринадом. И следите, чтобы они не касались чего-то не очень чистого. По его словам, вспухнуть крышка может не сразу, а через некоторое время. — Помутнения рассола у маринованных огурцов не должно быть, а у соленых, напротив, белесый осадок – норма. Посмотрите на крышку изнутри. Если есть следы коррозии — это очень опасно, лучше выбросите банку. Некоторые считают это не страшно, но соли металлов, окисляясь, становятся достаточно ядовитыми. Это может быть ржавчина, окисление, лучше сразу выбросить, чем долго лечиться. Плесень — не такое страшное поражение, которое может испортить банку, верхние плоды выбросите, рассол слейте, а нижние огурцы можно отправить в рассольник, — считает Воробьев. Если овощи или фрукты поменяли свой цвет на нехарактерный для них, например, помидоры стали коричневыми, а огурцы — желтые, если чувствуйте подозрительный запах – выбрасывайте, это сигнал о порче продукта. — Любые консервы при низкой положительной температуры хранятся дольше — в погребе или холодильнике от плюс пяти до плюс трех градусов, — это оптимальная температура. Консервы должны храниться один год, чтобы в консервах не завелась плесень. Председатель Союза садоводов Воскресенского района Московской области, садовод Индира Морозова уточнила, как не отравиться консервированными грибами: — Если мы смотрим грибы и открываем банку, есть на них белый налет, лучше грибы не есть. Огурцы и помидоры нужно смотреть на цвет рассола, если нет помутнения, плесени, выбрасывайте. Читайте также: Как насчет свекольного варенья? Шеф-повара поделились оригинальными рецептами консервов

Агроном объяснил, как визуально определить, испортились ли домашние консервы
© Вечерняя Москва