Ещё

Ученые считают, что пища быстрого приготовления увеличивает риск депрессии у подростков 

Ученые считают, что пища быстрого приготовления увеличивает риск депрессии у подростков
Фото: Medical Note
НЬЮ-ЙОРК, 29 августа. /ТАСС/. Чрезмерное употребление нездоровой пищи, включая фаст-фуд, приводит к увеличению вероятности развития депрессии у подростков. К такому выводу пришла группа американских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает телеканал CNN.
В эксперименте приняли участие несколько десятков мальчиков и девочек среднего школьного возраста. Специалисты из Университета Алабамы в Бирмингеме взяли анализы мочи добровольцев и изучили ее на предмет присутствия различных микроэлементов. Результаты показали, что уровень натрия в образцах был достаточно высоким, а концентрация калия — низкой. «Повышенное содержание натрия свидетельствует о том, что подростки отдают предпочтение высоко обработанной пище, включающей различного рода фаст-фуд, замороженные продукты и вредные закуски», — подчеркнула профессор Университета Алабамы Сильвия Мруг.
Низкий уровень калия, по ее словам, говорит о том, что в рационе добровольцев не хватало свежих фруктов и овощей, в частности, сладкого картофеля, шпината, помидоров, бананов, апельсинов и авокадо. Именно эти продукты, по мнению специалистов, содержат в большом количестве данный микроэлемент. Ученые также обнаружили, что у лиц, в моче которых присутствовало высокое содержание калия и натрия, впоследствии сильнее проявлялись признаки депрессии. При этом эксперты учитывали такие факторы, как кровяное давление, вес, пол и возраст подростков.
Ученые убеждены, что результаты исследования имеют важное научное и практическое значение, поскольку доказывают, что существует четкая взаимосвязь между психическим здоровьем человека и употребляемой им пищей. По этой причине медики советуют включать в свой рацион как можно больше продуктов, богатых калием. Это поможет зарядить организм энергией, приведет к улучшению эмоционального состояния и самочувствия в целом.
Предыдущие исследование доказали, что переход на средиземноморскую диету оказывает благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека, значительно снижая риск возникновения депрессии. Специалисты из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные 41 исследования, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек в Великобритании, Франции, Испании, Австралии и США. Результаты показали, что у тех участников, которые придерживались средиземноморской диеты, риск развития депрессии снижался практически на треть (33%) по сравнению с теми, кто был менее избирателен в своих вкусовых предпочтениях. Средиземноморская диета состоит из типичных для этого региона продуктов. Так, в нее входит хлеб, паста, большое количество овощей, фруктов, мясо, оливковое масло холодного отжима, а также сухое вино.
По статистике , депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдают более 300 млн человек всех возрастных групп. Этот недуг отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций и может привести к серьезным нарушениям здоровья, а в наиболее тяжелых случаях — к самоубийству.
Видео дня. Люди, после пластики ставшие силиконовыми монстрами
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео