Роскачество выяснило, как правильно жарить картофель
Организация Роскачество напомнила россиянам о том, что при обжарке продуктов, содержащих крахмал, вырабатывается токсичный для организма акриламид.
Акриламид возникает во время обжарки или запекания продуктов с крахмалом при температуре выше 120 градусов по Цельсию. Происходит это из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании.
Роскачество отмечает, что токсичное вещество содержится также в кофе, пончиках и кукурузных хлопьях. Однако самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах и жареном картофеле.
Чтобы снизить количество вещества в продуктах питания, в Европе начали разрабатывать различные технологии. Две из них уже активно применяются. Первая связана со снижением температуры термической обработки, вторая с добавлением определенных ферментов, которые не дают аминокислоте вступать в реакцию с сахарами.
Снизить риски возникновения акриламида при готовке возможно, если подержать картошку перед жаркой в воде 1-2 часа. Благодаря этому в ней уменьшится количество крахмала. Помимо этого картофель следует жарить до золотистой, а не коричневой корочки и нарезать его толстыми ломтиками.