А вы знали, что блюда из баклажанов способствуют снижению холестерина? Не исключение и любимая многими баклажанная икра, а также и другие салаты с этим овощем. Кстати, если вы хотите, чтобы в блюдах из синеньких сохранился фермент под названием насунин — мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от повреждений, а наш организм от старения, — очищать плоды от кожуры не стоит. Продуманные и проверенные временем рецепты заготовок из баклажанов предлагает Мадина Магомедова — известный фуд-блогер популярной социальной сети Instagram (@zakrutki_s_madinoi). Недавно вышла ее книга «Закрутки с Мадиной», где все рецепты снабжены подробными описаниями приготовления и качественными иллюстрациями. Баклажанная икра Баклажанная икра Помните, что главный солист в этой икре — баклажан, а чеснок, соль, сахар можно варьировать по желанию. Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 2 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 8 зубчиков чеснока, 200 г (1 стакан) растительного масла, 1 пучок свежего укропа, 1 пучок свежей петрушки, 1 стручок горького перца, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3-4 шт. лаврового листа, 3-4 зонтика сухого укропа (по желанию). Приготовление Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, варить на медленном огне 30 минут. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, положить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут (до образования легкого коричневого цвета). Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и тушить в сковороде около 15-20 минут (если объем сковороды не позволяет, можно тушить лук и морковь раздельно). Болгарский и горький перцы пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю с томатной массой. Печеные кружки баклажана пропустить через мясорубку и тоже добавить к общей массе. Добавить тушеные лук и морковь, все специи, кроме чеснока и свежей зелени. Все объединить в одной емкости и тушить на среднем огне 30 минут, время от времени перемешивать. Добавить чеснок (измельчить через пресс) и зелень и выключить огонь. В подготовленные банки (удобно брать литровые) переложить массу, накрыть крышками, поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 25–30 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения. Баклажаны по-татарски Еще один в меру острый салат из баклажанов. Остроту можно корректировать под свои вкусовые предпочтения, уменьшив или увеличив количество острого перца в этой закуске. Баклажаны по-татарски Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 стакан сахара, 12 шт. сладкого перца, 1-3 шт. острого перца (ориентируйтесь на свой вкус), 4 головки чеснока, 2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксусной эссенции, 2 ст. ложки соли, 3 л томатного сока. Приготовление Для приготовления этого салата нужен томатный сок. Подойдет как готовый, так и сделанный своими руками. Чтобы приготовить томатный сок, нужно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, пропустить через мясорубку, откинуть на сито, чтобы избавиться от семян. Полученную томатную массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут с момента закипания. Если используете готовый томатный сок, его нужно довести до кипения. Добавить в сок соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчить через мясорубку и добавить в кипящий сок. Не снимая с огня, добавить сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем положить в кастрюлю баклажаны, нарезанные кружочками, половинками или четвертинками кружка. Варить до готовности 30-40 минут с момента закипания. Разложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать. Накрыть банки толстым одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. ^hide[2] Осенняя пора заготовок обязывает нас все необходимое держать под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать закаточную машинку, стерилизатор, крышки и т.п. в подборке товаров Для заготовок. ^collection[667,4] Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!» Еще один фаворит среди консервированных салатов. Просто приготовьте его! Он обязательно займет свое место в вашем ежегодном списке обязательных рецептов для заготовки на зиму. И делайте сразу побольше, уж очень вкусным он получается. Салат из баклажанов с фасолью Бомба! «Бомба!» Ингредиенты: 1 кг томатов, 250 г болгарского перца, 250 г моркови, 1 кг баклажанов, 300 г фасоли, 1-2 головки чеснока (по вкусу), 1 ч. ложка сахара (количество можно увеличить в зависимости от сладости или кислоты помидоров), 50 мл 9%-го столового уксуса, 150 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, 4 шт. лаврового листа, 1 небольшой кусочек горького перца, пучок зелени. Приготовление Фасоль промыть и замочить на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно в 3 раза больше фасоли. Набухшую фасоль промыть, добавить воду и поставить варить. Время варки зависит от сорта, главное ― чтобы не разварилась. Как правило, на это уходит около 40 минут. Солить не нужно. Слить воду. Пока фасоль варится, приготовить другие овощи. Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны и болгарский перец (без семян) нарезать кубиками. Помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить. В блендере (или в мясорубке) измельчить помидоры и чеснок. Готовую массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, перец, сахар и соль. Все перемешать и поставить вариться на 5 минут (с момента закипания) на медленном огне. Затем добавить баклажаны, перец и морковь, перемешать. С момента закипания тушить 30 минут. Добавить фасоль и тушить еще 20 минут. В конце добавить уксус и зелень, после чего еще за 5 минут довести до готовности. Выложить салат в предварительно стерилизованные банки и сразу же закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранение в холодильнике не требуется. Баклажаны по-корейски Вкус и аромат этой заготовки пленит вас на долгие годы, а гости будут выпытывать у вас секрет ее приготовления. Для усиления аромата можно добавить еще и обжаренные семена кинзы. Баклажаны по-корейски Ингредиенты (на 5 банок по 700 мл): 2 кг баклажанов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 300 г репчатого лука, 1 стакан (200 г) растительного масла, 125 г 9%-го столового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли (по желанию ее количество можно уменьшить), 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 0,5 ч. ложки сухой приправы для корейской моркови (не острой), 1 головка (6-8 зубчиков) чеснока. Приготовление Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 4 части и нарезать кусочками. Затем обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла (можно также потушить в духовке без масла, но это по желанию). Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейских салатов или, если нет терки, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать соломкой. Чеснок почистить и измельчить до состояния кашицы с помощью пресса. Приготовить маринад из соли, сахара, черного и красного перца, приправы для моркови, уксуса, чеснока, масла. Перемешать. В большую емкость выложить лук, морковь, болгарский перец, залить маринадом, перемешать. Добавить жареные баклажаны, перемешать. Полученную массу переложить в кастрюлю, накрыв подходящей по диаметру тарелкой, и положить на нее гнет. Поставить в холодильник на 12-24 часа. Массу перемешать, переложить в банки (хорошо брать объемом 700 мл), накрыть крышками и стерилизовать 35 минут с момента закипания воды. Банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать и держать так до остывания. Заготовки из баклажанов Книга «Закрутки с Мадиной», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, будет вашим источником проверенных рецептов. Вы не только найдете способы приготовления салатов на зиму, но и познакомитесь ближе с кавказской кухней, почувствуете всю ее жаркую прелесть. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить: 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели, невероятно вкусные домашние сыр и колбасу, острый таркинский перец с капустой, чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов. С этой кулинарной книгой вы сможете разнообразить меню своей семьи новыми замечательными блюдами. А гости, отведав отличные закуски, наверняка попросят записать рецептик.