Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Повар поделился рецептом безвредной домашней колбасы

(ВОЗ) поставила на один уровень по вредности колбасу, алкоголь и курение. Проведенные британскими учеными исследования показали, что у любителей мясных изделий риск развития рака толстого кишечника повышен на 20 процентов, а риск заработать онкологию в области молочной железы — на 15.

Повар поделился рецептом безвредной домашней колбасы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Называть колбасу и сосиски мясными изделиями можно, разве что, сгоряча: львиную долю объема составляют крахмал, консерванты, красители и фиксаторы окраски, антиокислители и субпродукты, а самого мяса обычно процентов 15. Что в большей степени повышает риск онкологических заболеваний – содержащийся в красном мясе пигмент или же все то, что позволяет сохранять колбасу довольно длительный срок – еще вопрос.

Видео дня

«Вечерняя Москва» связалась с врачом-гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Анжеликой Шакировой, чтобы узнать, действительно ли колбаса наносит организму такой же вред, как никотин или регулярное употребление алкоголя.

— Я считаю, что это несправедливо, потому что колбаса не вызывает такую зависимость, как спиртное и курение, не обладает наркотическим эффектом. По степени вредности, возможно, да. Злоупотребление этими продуктами приводит к некоторым заболеваниям, также как регулярное курением и любовь к спиртному. Если ту же колбасу есть три раза в день, то нагрузка на организм будет по уровню вреда сопоставима с пьянством или пристрастием к табаку, — высказала свое мнение врач.

Шеф-повар одного из столичных ресторанов Денис Сидоркин предложил очень простой рецепт приготовления безопасной для здоровья колбасы, которым пользуются в сельской местности с незапамятных времен. Для этого понадобятся натуральные кишки, фарш, соль и перец, остальные специи — по вкусу. Ингредиенты перемешиваются и набивается в кишку. Такая колбаса может быть холодного, горячего копчения или отварная.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как победить в битве за колбасу

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы»

По моему дилетантскому суждению, любая колбаса, сделанная на комбинате под контролем технологов, выложенная на прилавок для того, чтобы люди ее купили и съели, априори должна быть качественной. И выбирать ее потребитель должен не по степени вредности добавок, а по принципу «вкусно/не вкусно», «люблю/не люблю». А всяческие вкрапления и пятна на срезе даже допускать стыдно. (далее...)