Ещё

Как маскируют фальсификат среди мясомолочных продуктов 

Как маскируют фальсификат среди мясомолочных продуктов
Фото: Российская Газета
«Пальма» и водорослиЭксперты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории каждый день проверяют молочные и мясные продукты на предмет «лишних» ингредиентов. Более чем в 40 процентах мясных продуктов обнаруживают крахмал, соевый изолят, растительную клетчатку, кукурузную муку, а также каррагинан и различные камеди. О последних составляющих до сих пор ведут споры ученые. По сути, это сорбенты, которые производят из редких водорослей и семян или смолы экзотических деревьев. Одни исследователи считают, что такие вещества полезны — они «схватывают» все вредное, что есть в кишечнике, помогая таким образом вывести токсины из организма. Их оппоненты уверены что пользы от камеди никакой, наоборот, она служит катализатором онкозаболеваний. Заместитель директора ветеринарной лаборатории Елена Николенко не высказывает согласия ни с одной, ни с другой точкой зрения. — Мы, исследуя мясные продукты и обнаруживая в их составе всякое, знаем одно: потребитель думает, что ест мясо, а на самом деле употребляет в пищу водоросли, — поясняет она. — И вы теперь понимаете, почему после употребления некоторых видов сосисок так хочется пить. Сорбент собирает воду…Почему производители прибегают к подобным уловкам — понятно. Благодаря растительному наполнению сосиски или колбасы можно сделать упругими и ароматными. Впечатление свежего продукта они производят гораздо дольше, чем те, где таких веществ нет. Эксперты лаборатории отмечают, что даже в консервах, которые, казалось бы, состоят исключительно из мяса, можно найти то, чего там быть не должно. К примеру, в их составе используются слизистые оболочки или лимфоузлы.Руководитель отдела приема и исполнения госработ ветлаборатории Ирина Бекетова отмечает, что с каждым годом количество анализов растет. В том числе и по просьбам производителей. — Когда производители предлагают образцы своей продукции для исследования, то не сообщают, для чего им это нужно, — отмечает она. — Но могу предположить, что многие производители молочных и мясных продуктов сами заинтересованы в подтверждении качества своего товара.Руководитель БМВЛ вспоминает ситуацию десятилетней давности: тогда количество фальсификата молочной продукции превышало две трети исследованных образцов. Сейчас подделок гораздо меньше. К примеру, наибольшее их количество выявлено среди сливочного масла, кефира и сыров — от 20 до 26 с лишним процентов этих продуктов напичканы немолочными жирами. — Когда мы начинали в 2008 году исследовать жирно-кислотный состав сливочного масла, то обнаруживали пальмовое масло в 70 процентах проб. Сейчас — в 20-30 процентах, — рассказывает Носков. — Важно то, что раньше такими вещами занимались и серьезные производители. А сегодня они работают над качеством продукции. А вот так называемые «середнячки» закупают сырье и разбавляют его «пальмой». С мясными продуктами, по словам экспертов, ситуация гораздо сложнее. Сергей Носков констатирует: в 40-50 процентах проб обнаруживаются те компоненты, которых там быть не должно. Белгородская свинина
из ПодмосковьяУниверсального способа борьбы с фальсификаторами пока не придумали ни чиновники, ни ученые, ни силовики. Эксперты признают, что владельцы так называемых заводов-фантомов, которые вбрасывают на рынок «молочку» или колбасу под марками известных производителей — не сидят на месте, а стараются шагать в ногу с добросовестными конкурентами. С появлением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» и обязательством регистрироваться в ней всех производителей и переработчиков, «фантомы» последовали по тому же пути — зарегистрировались. «Серые» предприниматели рассудили, что такой шаг существенно облегчит путь на рынок госзаказа. К примеру, только нынешним летом белгородский производитель мясных продуктов якобы стал поставщиком говядины в смоленский госпиталь. Там мясо решили проверить и обнаружили в нем ДНК свиньи. Однако это белгородское предприятие на производстве свинины вообще не специализируется, а этикетка на товаре никак не соответствует маркировке «настоящего» завода. Примечательно, что «Меркурий» указал на «фантома»: мясо подделала московская фирма. "Серые" бизнесмены рассудили, что регистрация в системе «Меркурий» облегчит им путь на рынок госзаказаТакие случаи — не редкость и в соседних регионах. Так, по данным управления по Курской и Орловской областям, за последние полтора года на территории двух регионов обнаружили пять молокоперерабатывающих предприятий, которые пользовались просроченным сырьем и заменителями молочного жира. — С внедрением системы «Меркурий» поставщикам неликвида и производителям некачественной молочной продукции стало невозможно оставаться в тени, — отмечает помощник руководителя управления Россельхознадзора Ольга Чанова. — Только в июле по предписанию управления в Курске было утилизировано свыше 130 тонн просроченного сливочного масла, в том числе ввезенного из Белоруссии незаконным путем. Продукция хранилась на одном из складов в Курске. Исходя из географического положения склада, а также схожести молочных продуктов, обнаруженных на хранении и в «подпольных» цехах, можно предположить, что выявленный склад являлся накопителем продукции с истекшим сроком годности, использующейся в качестве сырья для производства топленого масла. Еще один яркий случай был зафиксирован в Орловской области. Убойный цех произвел втрое больше мяса, чем мог исходя из количества поступившего к ним скота. Оказалось, что время от времени туда сдавали животных без ветеринарных документов, и именно благодаря «Меркурию» это увидели. Граница для подделкиПредставители контролирующих органов работой «Меркурия» довольны. Ольга Чанова отмечает: результаты мониторинга ФГИС становятся поводом для внеплановых проверок, а те, в свою очередь, эффективны в 97 процентах случаев. Но расслабляться все равно нельзя. — «Меркурий» — это не панацея, — подчеркивает Чанова. — Система просто помогает обнаружить предприятия-фантомы в более короткие сроки. Белгородские эксперты добавляют: если бы не четкая система отслеживания продукции, местного производителя говядины в упомянутом случае с подделкой могли бы и не оправдать. Даже такая деталь, как количество продукции после переработки сырья может стать поводом для внеплановой проверки. — Нельзя из тонны молока сделать десять тонн творога, — поясняет Ольга Чанова. — И мы сразу реагируем на подобные несоответствия. Так что благодаря внедрению ФГИС «Меркурий» рынок животноводческой продукции стал более прозрачным. Аналитики, рассуждая о дальнейшем развитии рынка молочной и мясной продукции, дают разные прогнозы в отношении предприятий-"фантомов". Возможно, со временем они канут в Лету. Но это, скорее, идеальный вариант. Такие предприниматели могут стать еще хитрее, научатся обманывать не только систему электронной ветеринарной сертификации, но и новейшие приборы, которые устанавливают происхождение и качество мясных и молочных продуктов. В БМВЛ отмечают, что предпосылки для такого развития ситуации имеются. Поэтому приходится постоянно обновлять оборудование для исследований и вести переподготовку сотрудников, в том числе и за границей. Параллельно, как отмечает Сергей Носков, продолжается сотрудничество с общественными активистами, которые помогают вытеснить с рынка некачественные продукты. — Наше сотрудничество с ассоциацией «Качество жизни» (сейчас это Фонд Развития «Деловая инициатива») началось в 2012 году, — рассказывает Носков. — Все результаты исследований различных продуктов есть у них на сайте в открытом доступе. И я думаю, если мы будем чаще обращать внимания на эти результаты, выбирать качественный товар, то бороться с фальсификатом станет легче. Тем временем
Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ООО «Курское молоко», которая поступила после решения Арбитражного суда Курской области. Предприятие неоднократно оказывалось в числе поставщиков фальсифицированного масла. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям составили очередной административный материал и направили его в суд. В Арбитражном суде Курской области постановили оштрафовать предприятие на 300 тысяч рублей. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений.
Видео дня. Певец Шура рассказал, из-за чего заболел раком
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео