Слоями и кружочками. Рецепты вкусных овощных заготовок на зиму

Настало то время, когда дачники собирают долгожданный урожай, а прилавки магазинов ломятся от даров природы. Сезон заготовок в самом разгаре. Наши читательницы Нина Игнатова, Евгения Варфаломеева и Татьяна Сентебова поделились своими проверенными рецептами, которые сможет приготовить любая хозяйка. Слоеный салат Ингредиенты: лук репчатый, морковь, помидор, огурец, перец, укроп, масло растительное, вода, сахар, соль и 9%-й уксус. Рецепт: На дно уже простерилизованной банки налить одну столовую ложку масла и положить свежий укроп. Затем укладываем слоями нарезанные кружочками овощи: лук, морковь, помидор, огурец, перец. Можно добавить слой цветной капусты. Каждый слой овощей приминайте толкушкой, чтоб овощи лежали плотно. Когда банка заполнена, залейте содержимое рассолом. Готовить его несложно. Сначала разведите уксус 1:3, чтобы в итоге получился 3%-й. Далее к 3,5 стаканам воды добавьте 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку соли и 1/4 стакана 3%-го уксуса. Это количество рассола рассчитано на банку 700 мл. Ингредиенты: 3 кг помидор, 2 кг перца, 500 гр. моркови, 500 гр. лука, 2/3 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 гр. растит. масла, 1 ч. ложка хмели-сунели, пучок петрушки, уксус . Рецепт: К измельченным в мясорубке помидорам и зелени добавьте сахар, соль, растительное масло, приправу. Прокипятите 20 минут. Потом добавьте 500 гр. моркови, предварительно натертой на крупной терке, 500 гр. лука полукольцами, 2 кг нарезанного на полоски болгарского перца. Все это тушите с момента закипания еще 30 мин. В конце влейте 1 ст. л 9%-го уксуса. Теперь можно раскладывать по банкам. Тещин язык с кабачками Ингредиенты: 3 кг помидор, 5 штук сладкого перца, 3 кг кабачков, 4 головки чеснока, растит.масло, соль, сахар, 6%-й уксус. Рецепт: Помидор и перец пропустить через мясорубку, а затем вскипятить. Добавить порезанные ломтиками кабачки. Влить 1 стакан растит. масла, всыпать 3 ст. ложки соли, 1 стакан сахара. Варить еще 30 мин. Затем добавить чеснок, 100 мл 6%-го уксуса. Поварить еще 5 мин, потом разложить по банкам и закатать. Баклажаны кругляшками Ингредиенты: 2 кг баклажан, 2 головки чеснока, свежая зелень петрушки и укропа, соль, вода, масло. Рецепт: Баклажаны помыть, порезать кругляшками, посыпать солью и залить водой. Оставить на 30 мин. Чеснок раздавить, смешать с солью и порубленной зеленью. Баклажан выложить из воды на бумагу, а затем обжарить каждый кружок с двух сторон до румяного цвета. После этого остывшие кружочки обмакнуть в смеси чеснока и зелени, и уложить в банку. Заливаем баклажаны рафинированным растит.маслом и закатываем банки. Компот из сливы Ингредиенты: 3 кг слив, сахар, кипяток. Рецепт: Сливы разрезать и вынуть косточки. Разложить по баночкам так, чтобы заполнить половину емкости. Залить кипятком. Через 15 мин жидкость из банок слить в кастрюлю и всыпать туда сахар. Соотношение такое - на литр воды 500 гр сахара. Варить сироп в течение 20 мин. Затем залить сливу готовым сиропом и закатать. Вяленые помидоры Ингредиенты: томаты мелкие мясистые 1,5 кг, соль крупная, сахар 1 ч. л., смесь перцев, чеснок 2 зубчика, сухой базилик или тимьян, масло оливковое 5-6 ст. л. Рецепт: Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Противень застелить фольгой. Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травами) и добавить немного сахара. Полить помидоры оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно разбросать на помидоры. Запекать при 150 градусах примерно 3-3,5 часа. Когда помидоры будут готовы, плотно уложить их в банку. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку можно подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. Из заявленного количества получается одна поллитровая банка. Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Рассольник на зиму Ингредиенты: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидор, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 гр. перловки, 500 гр.воды, соль, сахар, растительное масло, уксус . Рецепт: Перловку нужно предварительно замочить. Огурцы, помидоры, морковь и лук порезать кубиками. Добавить 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 100 мл масло. Все смешать, кипятить 20 мин, добавить 9%-й уксус 50 мл и кипятить еще 10 мин. Сaлaт c pиcoм Ингредиенты: 3 кг пoмидop, пo 1 кг лyка, мopкoви и пepца, 1-2 cтaкaнa pиca , 2 cтaкaнa pacтит. мacлa, 2 cт.л caxapa, 3 cт.л. coли. Рецепт: В бoльшyю сковороду нaливaем мacлo и выклaдываем пopeзaнныe oвoщи - лyк пoлyкoльцaми, мopкoвь нaтеpтую нa кpyпнoй теpкe и пepeц coлoмкoй. Вcе это oбжapивaем 20-25 минyт. Вcыпaeм тyдa вымытый pиc, пoтoм добавляем мeлкo пopeзaнныe пoмидopы, coль и caxap. Пpoдoлжaeм тyшить 20 минyт. В гopячeм видe зaкaтывaeм кpышкaми и yкpывaeм oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния. Заправка для щей Ингредиенты: 2 кг капусты, 0,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана столового укуса 9%-го, 100 мл растит. масла, 2 ст. л. соли, перец горошком — 10 шт, лавровый лист, семена тмина или укропа. Рецепт: Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту, тушить около 35 минут. Влить в нее уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

Слоями и кружочками. Рецепты вкусных овощных заготовок на зиму
© АиФ Санкт-Петербург