Кетогенная диета: российский врач разоблачил новое голливудское увлечение

Как утверждает Американская ассоциация диетологов, голливудский народ нынче совсем помешался на кетогенной диете. Она — самая популярная среди звезд. От «кето» балдеют Шэрон Стоун, сестры Кардашьян, Ванесса Хадженс и еще масса знаменитостей. А Хэлли Берри вообще превратила кетогенный режим в образ жизни. Блюда ей готовит специальный повар, которого актриса называет «мое секретное кето-оружие». В последнее время диета завоевывает все больше сторонников в России. Хэлли Берри превратила кетогенный режим в образ жизни. Фото: Getty Images Кето-няшки в соцсетях собирают тысячи подписчиков. Они признаются, что кетоеда помогает им чувствовать себя лучше: «дольше остаешься сытым», «старение замедляется», «улучшается работа мозга». А главное — худеешь, будто на хлебе и воде, питаясь вкусно, обильно и не посещая спортзал. Что же это за чудо-режим такой? Смысл в том, чтобы потреблять как можно меньше углеводов, налегая на жирное. Никакой каши, булок, сахара, фруктов. Даже яблочко нельзя! Можно только немного зелени и помидоров (около 30 г в сутки). А основной рацион составляет мясо, семга, сало, масло всех видов. Кето-фанаты ухитряются класть сливочное масло даже в кофе вместо молока. Почему называется «кето»? У человека есть три источника энергии: белки, жиры и углеводы. Белок используется для строительства клеток и мышц. Жиры — тоже стройматериал, в частности, для клеточных мембран, и очень нужен нашей гормональной системе. Кроме того, жиры — наш стратегический резерв энергии. В первую очередь организм использует энергию из углеводов, а жиры откладывает про запас. Если организму не давать углеводы, он будет не откладывать жир, а использовать его сразу. Печень перерабатывает липиды в жирные кислоты и глицерин. Затем из жирных кислот образуются кетоны. И вот эти-то кетоны и участвуют в энергообмене, когда углеводы не поступают. Отсюда и название — кетодиета. Сев на нее, мы перестраиваем свой организм: основным топливом становятся кетоны, а не углеводы. Процесс это долгий, поэтому в качестве экспресс-метода не годится. Кето-диета — это надолго. Лучше — на всю жизнь, утверждают фанаты. Что говорят врачи? Стоит ли нам тревожить наши драгоценные кетоны, лишая организм любимых персиков, апельсинов, каши «Дружба» и прочей углеводной вкусноты? Об этом рассказал научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии «ФИЦ питания и биотехнологии», автор книги «Диетологические глупости» Семен Лавриненко. — Да, кето-диету называют революцией сегодня. Однако такие «революции» у нас происходят каждые несколько лет. До этого диета Дюкана была, высокоуглеводная диета. Сегодня в моде множество разновидностей кетодиеты: одни разрешают 40 процентов углеводов в день, другие — 20 г углеводов (это одно яблоко), кто-то пропагандирует полный отказ от углеводов. На самом деле, этот принцип не новость. Он применялся уже очень давно у пациентов с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, у детей с эпилепсией. Высокожировой рацион в комплексе с другим лечением приводил к длительной ремиссии. Рацион составлялся с преобладанием полезных жиров. Это, проще говоря, оливковое, подсолнечное масло, знаменитые носители омега-3-6-9. Потом кто-то подхватил: хм, а можно и похудеть на этом! Следует помнить: 1 грамм белка — это 4 килокалории, 1 грамм углеводов — 4 килокалории, а 1 грамм жира — 9. Поэтому количество пищи, которую мы можем потреблять на кетодиете, резко уменьшается. Да, жирная пища сытнее. Однако 50-граммовый кусок сала равен полноценному обеду. Такое питание нетипично для человека, потому что животноводству у нас не более тысячи лет. Люди занимались собирательством, а мясо ели редко, когда убивали мамонта. Сейчас мы искусственно загоняем свой организм черпать энергию из кетоновых тел, но основной источник энергии все-таки — углеводы. Нужно понимать, что наш организм старается поддерживать свою внутреннюю среду, гомеостаз. И в этом процессе участвуют и углеводы, и белки, и жиры. Если мы исключаем что-то одно, организм начинает искать альтернативные источники энергии. А они не всегда полезны. Например, сторонники «кето» жалуются на апатию, бессонницу. Для того, чтобы постоянно поддерживать в крови сахар 5,5 — не выше — организм черпает запасы гликогена из печени, из мышц, из мозга. А на кетодиете эти запасы истощаются. Гликогена нет — и вот уже утром натощак на пробежку выйти не получается, появляется головокружение, слабость. Я всегда привожу в пример американца, который вел блог и в течение двух месяцев ел только мороженое, а пил только виски — и похудел. Об этом он радостно сообщал в своем блоге, но о том, как это повлияло на его здоровье, никто не знает. По правде сказать, диета не нужна вообще. Похудеть можно, просто ограничивая калорийность суточного рациона. Если вы будете есть только белки и жиры, наливая масло в кофе, вы будете не худеть, а продолжать набирать вес. Кроме того, откроется дефицит других микронутриентов, которые вам обязательно должны поступать с пищей. А как в Голливуде? Одна из самых горячих сторонниц питания в стиле «кето» — 52-летняя звезда Голливуда Хэлли Берри. В своем Инстаграме она не устает славить любимый режим питания. Однако если внимательно присмотреться к публикациям, мы увидим, что и спортом актриса усердно занимается, и вовсю ест овощи. Ее повседневный стол похож на наш праздничный. Тут и майонезик, и авокадо, и помидоры, и кабачки, и все виды салата. То есть, «кето» у Хэлли — довольно условная. Просто актрисе нравится так называть полноценную, вкусную пищу, которую она может себе позволить.

Кетогенная диета: российский врач разоблачил новое голливудское увлечение
© Medical Note