Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Куриный шашлык оказался «приправлен» листериями и сальмонеллами

«Росконтроль» исследовал семь образцов куриного шашлыка брендов Selgros, , «Петелинка», «Д», «Карусель», «Троекурово» и «О’кей».

Куриный шашлык оказался «приправлен» листериями и сальмонеллами
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Любой шашлык — это мясо и маринад. Слишком мало маринада — плохо: тогда шашлык окажется сухим. Но не лучше, и когда его слишком много: ведь в этом случае покупатель платит за жидкость по цене мяса. Самым щедрым из производителей оказалась «Петелинка»: в упаковке 97 процентов курицы. А вот купивший шашлык в получит всего около 70 процентов мяса. Остальное — маринад и овощи. Возможно, этим объясняется невысокая цена этого образца — всего 129,9 рубля за килограмм. Но и остальной шашлык (за исключением «Троекурова»), не сильно дороже, а количество основного продукта в нем существенно выше.

Видео дня

А что со вкусом? Шашлык, куп ленный в магазинах «О’кей» и Selgros, показал себя не с лучшей стороны. В сыром виде образы имели запах, не свойственный доброкачественному продукту. В готовом виде к неприятному запаху присоединился посторонний привкус.

— Вероятно, шашлык либо слишком долго пролежал на прилавке, либо его хранили неправильно, — предполагает замдиректора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии . Но это — «цветочки». А вот «ягодки». Сразу в трех образцах брендов Selgros, «Д» и «Карусель» были обнаружены листерии. А в шашлыке «Д» (торговая марка «Дикси») — сальмонелла.

— Наибольшую опасность листериоз и сальмонеллез представляют для пожилых людей, беременных женщин, детей до пяти лет. А также тех, кто подвергался иммуносупрессивной терапии, перенесших онкологические и хронические заболевания, — рассказывает Ирина Егорова. — У здоровых людей эти заболевания, как правило, протекают в легкой форме в виде гастроэнтеритов. А у групп риска — в более тяжелой форме: в виде генерализованной инфекции, иногда заканчивающейся смертельным исходом. При листериозе, например, смертность может достигать 20–30 процентов. У тех, кто перенес сальмонеллез, часто регистрируют развитие реактивного артрита.

А вот еще один настораживающий результат. В пяти из семи образцов был зафиксирован очень высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, что также может быть чревато проблемами с желудком.

— Безопасными по микробиологическим показателям оказались только два образца — «Петелинка» и «Мираторг», — говорит Ирина Егорова.

Эксперты «Росконтроля», таким образом, рекомендуют к покупке только продукцию этих двух брендов. Весь остальной куриный шашлык, по их данным, может быть опасен для здоровья. Впрочем, конечный выбор — всегда за покупателем.

Читайте также: Росконтроль рассказал, вареники каких брендов самые вкусные