Почему холодная вода вкуснее, чем теплая?

Придя домой после долгой дороги или закончив изнуряющую ежедневную тренировку, большинство людей жаждут стакана прохладной воды. Ничто так не утоляет нашу жажду, как эта принципиально важная жидкость. Однако, если кто-то даст вам стакан теплой воды, когда вы испытываете жажду, вам, вероятно, не понравится вкус. С другой стороны, если кто-то положит лед в этот стакан, вкус полностью изменится. В чем причина изменения вкуса, сопровождающегося изменением температуры? Это только у вас или у всех так? Если вы когда-нибудь задумывались над этими вопросами и отчаянно хотели узнать ответы, вы попали в нужное место! Немного о «вкусе» В школе мы все узнали о пяти чувствах, которыми обладает наше тело, вкус был одним из них. Мы также узнали о языке - сенсорном органе, имеющем тысячи вкусовых рецепторов, помогающих обнаружить различные вкусы. Но что такое вкус? Это просто ощущение, химическая реакция или какой-то трюк ума? Слово «вкус», более формально известное как «gustation», относится к ощущениям, развиваемым вкусовыми клетками на передней, задней и боковых сторонах нашего языка, когда молекулы из пищи или напитка, которые потребляются, прикрепляются к этим клеткам и посылают сигналы в наш мозг. Следовательно, вкус можно рассматривать как смесь различных химических реакций, происходящих на языке. На что похожа вода? Взрослея, мы все узнали, что у воды нет вкуса. Однако, когда мы пьем эту бесцветную живительную жидкость, мы ощущаем какой-то вкус на нашем языке. Веками люди просто думали, что это происходит из минералов и солей, растворенных в воде, но даже в чистой дистиллированной воде есть что-то похожее на вкус. Итак ... что является ответственным за этот псевдо-вкус? Прежде всего, чтобы быть чистой, вода должна быть пресной. Однако, как только вода выходит из установки для очистки, в ней растворяется определенное количество углекислого газа и газообразного кислорода. Кроме того, если вы наливаете в стакан такую ​​чистую воду, примеси, присутствующие в стакане (хотя и в небольшом количестве), смешиваются с чистой водой, слегка изменяя ее вкус. Опять же, всякий раз, когда мы едим пищу, определенные мельчайшие частицы пищи остаются во рту и на языке; в тот момент, когда мы делаем первый глоток воды, они смешиваются, придавая воде особый вкус. Почему холодная вода на вкус лучше? Холодная вода фактически подавляет некоторые из этих «плохих» факторов, которые изменяют вкус чистой воды. Любые примеси, которые дают воде немного вкуса, намного легче обнаружить, когда вода теплая. Попробуйте сами: положите немного сахара или соли в стакан воды и попробуйте при разных температурах. Вы сразу почувствуете разницу. Кроме того, когда тело устало после напряженной работы или жары, температура тела повышается. В такой ситуации холодная вода помогает быстро и эффективно снизить температуру тела, обеспечивая при этом освежающее ощущение. Другой вероятностью является тот факт, что вода приобретает вкус-предпочтение, которое человек развивает в течение многих лет. Человек, живущий на севере, не захочет, чтобы вода была такой холодной, какую может предпочесть человек, живущий в пустыне. Обсудив все это, нужно рассмотреть более серьезные проблемы. Водный кризис сегодня является глобальным явлением, и мы все должны стараться сохранить как можно больше воды, потому что ясно одно - холодная или теплая, вода утоляет нашу жажду, как никакая другая жидкость на Земле!

Почему холодная вода вкуснее, чем теплая?
© SM News