Гайд начинающего гурмана - В каких барах Москвы искать лучшие бургеры

Сегодня мы с вами пройдемся по барам и пабам столицы в поисках лучших бургеров, которые можно найти в этих шумных питейных заведениях. Как всегда будем оценивать блюда по шкале МЯЯЯСААА, то есть сытности, подаче, внешнему виду и наполнению, а также поделимся общей обстановкой заведений и лайфхаками по их посещению. Lion’s Head Адрес: ул. Мясницкая 15 (м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар) Время посещения: среда, 19:00 Львиная голова — бесспорно один из самых атмосферных пабов города. Внутри несколько залов и много уютных столов, а в теплое время года также можно посидеть на веранде с видом на Мясницкую улицу. В выходные, вечер пятницы или в дни спортивных событий место здесь найти будет сложно, так как бар за счет своего удобного расположения и комфорта пользуется большой популярностью. Рекомендуем заблаговременно озаботиться тем, чтобы забронировать стол, или же посетить бар, когда там будет не очень людно. Персонал всегда дружелюбный, а обслуживание очень быстрое. В меню богатый выбор хорошего пива, не стесняйтесь консультироваться с официантом — он подскажет именно то, что вам придется по вкусу. Для обзора мы заказали Блэкбургер полной прожарки за 695 рублей. Заказ принесли буквально через 17 минут. Бургер подается с коул-слоу из красной капусты и с картофелем по-деревенски. Мясо очень сочное и хорошо приправлено, единственное, хотелось бы видеть более зажаренную корочку. Бургер не разваливается, пока ты его ешь, а за это уже отдельный плюс. Булочка мягкая, овощи свежие, сыра более чем достаточно, а само блюдо готово к изменениям — наличие или отсутствие пары-тройки дополнений его никак не портит. Картофель превосходный, а в коул-слоу идеально выдержана пропорция капусты и соуса. Итог: По шкале МЯЯЯСААА: 7/10 Средний чек за бургер и пиво здесь получится на 1200р. Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Хоть размеры бургера и не отбивают свои деньги, но он вполне компенсирует это вкусом и набором из салата и картофеля. Приятная фишка заведения — счет приносят в старых книгах на иностранном языке, которые расставлены по периметру всего бара. Поэтому даже если вы не очень большой любитель шумных застолий или не ярый болельщик, то вполне можете найти себе здесь томик немецкой поэзии и провести высокодуховный вечер, попивая один из лучших стаутов в городе. Джон Донн Адрес: ул. Льва Толстого 18Б (м. Парк культуры) Время посещения: пятница 20:30 Конечно же мы не могли пройти мимо этой сети, которая носит имя английского поэта XVII века. Все заведения выдержаны в приятном стиле лондонского паба — приглушенный свет, громкая музыка, спортивная атрибутика в виде флагов, футболок и шарфов, украшающая стены, а по выходным здесь традиционно тусуются текильщицы, угощающие гостей Егермейстером. Найти место практически в любой вечер здесь непросто, несмотря на удаленность бара от метро. Завсегдатаи заранее бронируют столы, поэтому есть шанс примоститься только где-нибудь в середине зала или за стойкой. Персонал трудно выловить, чтобы сделать заказ, поэтому не ждите за столиком (только если вы не в большой компании) и смело идите в конец зала, где находятся двери кухни, официанты и официантки чаще всего кучкуются там. Мы заказали бургер «Запад» с карамелизированным луком и соусом блючиз полной прожарки за 495 рублей. Заказ принесли через 23 минуты. Бургер подается с картофелем фри, что, безусловно, приятно за такую цену. «Запад» не очень большой, но довольно сытный, а вот внешний вид блюда несколько неряшливый. Мясо сочное и корочка от гриля на нем отличная. Булочка поджарена с двух сторон, а посыпка из кунжута придает чуть заметную приятную маслянистость. Сладкий карамелизированный лук и насыщенный соус блючиз — совершенно точно идеальная пара, и шеф Джон Донна верно соединил их в этом бургере. Салат айсберг слегка заветрился, но в полутемном освещении бара этого практически незаметно (возможно, на это и расчет?). Бургер не разваливается, пока ты его ешь, и остается идеальным до самого последнего кусочка. Убирать какие-нибудь овощи из него можно, на общей композиции блюда это не сказывается, а, значит, рецептура выверена верно. Картофель здесь особенно вкусный (кстати, если заказывать его отдельно, он будет подан с трюфельным пармезаном). Итог: По шкале МЯЯЯСААА: 7/10 Вечер в раскрученном баре обойдется примерно в 900 рублей — за бургер и настоящую пинту пива (в меню так и значится – False Pint 0.3л и True Pint 0.5л). Выбор пенных напитков здесь прекрасный, можно найти бельгийское, английское и ирландское пиво, а также несколько видов сидра. Бургер оставил приятные впечатления как по вкусу, так и по цене. Стоит поработать над внешним видом блюда и качеством наполнения, но учитывая, что в бары приходят за другой эстетикой, то эти замечания не критичны. Свинья и роза Адрес: ул. Трубная 14 (м. Трубная, Цветной бульвар) Время посещения: суббота 16:00 Паб пользуется популярностью, особенно по вечерам, поэтому свободное место здесь лучше искать днём или бронировать стол заранее. Антураж заведения очень приятный, особенной теплоты и уюта добавляет настоящий камин в зале. Заказывать, традиционно, нужно у стойки, а потом все приносят к вашему столику по мере готовности. Выбор пива не очень большой, но добротный, каждый сможет найти для себя что-то по вкусу. В меню, в основном, блюда из свинины (что можно понять по названию бара), но есть и специальный раздел для тех, кто свинину не ест. Мы заказали Чизбургер за 490 рублей, где в составе булочка, котлета из двух видов мяса (говядина и свинина), сыр, листья салата, лук, перец чили, лук фри, свежие огурцы и помидоры, а также домашний майонез. Заказ принесли спустя 30 минут. На кухне напутали, и в бургере не хватало ряда ингредиентов, но те, которые просили исключить наоборот были. Пришлось возвращать и ждать еще 20 минут. Но и во второй раз им не удалось принести именно то, что мы заказывали — потери ингредиентов были еще более существенными (например, зачем-то убрали даже салат), поэтому в итоге бургер состоял лишь из булочки, котлеты и сыра, что совсем грустно. Вместо полной прожарки котлета была средней степени готовности и шарма ей это не добавляло. Булочки были хорошо поджарены, поэтому бургер не разваливался (но, возможно, это банально из-за того, что там не было овощей и соуса). Сыр выглядел прекрасно, похоже, его плавили прямо на котлете, что всегда здорово. Даже не смотря на отсутствие практически всего изначально заявленного состава бургера, он очень оказался очень сытным. И все же единственным приятным бонусом всего блюда была необычная картошка фри, с которой подавался бургер, она воздушная и полая внутри, такую практически нигде больше не подают. Итог: По шкале МЯЯЯСААА: 5/10 Бокал пива и бургер обойдутся вам здесь в 900 рублей. «Свинья и роза» — неплохое место для просмотра матча или встречи со старым другом. Меню здесь разнообразное и проработано с душой, словно ты зашел в какой-нибудь паб в тихом районе Лондона. Тем не менее, обязательно будьте понастойчивее с официантами, некоторые из них при приеме заказа даже ничего не записывают. Оценка скорее за сытность блюда, а вот за сервис пришлось очень снизить балл. Бар Герои (Мясо, море, крафт) Адрес: ул. Трубная 23 к2 (м. Трубная, Цветной бульвар) Время посещения: воскресенье 21:00 Еще одна локация в районе Цветного бульвара — «Герои», темная лошадка в нашем списке. Не очень известный, но крайне душевный бар с умопомрачительным выбором крафтового пива. Места здесь не очень много и хорошо если повезет в выходные занять козырные места у окна. Вечером в будни и в воскресенье людей не очень много, поэтому выше шанс, что даже выберете подоконник, который больше нравится. Персонал отлично разбирается в крафте, а вот с кухней иногда возникают промахи, в меню подробный состав блюд также не описан, поэтому будьте настойчивее и допытывайтесь у ребят за стойкой, что входит в тот или иной бургер. Мы заказали BLT бургер полной прожарки за 550 рублей (говяжья котлета, сыр, карамелизированный лук, помидоры и чесночный соус айоли). Заказ принесли через 25 минут. К сожалению, первый бургер пришлось вернуть потому, что ребята напутали с ингредиентами, которые нужно было исключить (на Трубной всегда так?). Зато второй принесли согласно заказу, правда, пришлось подождать еще минут 15. Сам BLT бургер не очень большой, подается с картофелем по-деревенски, овощами на гриле и кетчупом. Выглядит неплохо, композиция вкуса тоже хорошая. Однако, мясо теряется, будто бы в нем совсем нет специй, скорее всего это из-за чесночного айоли-соуса, которому позволили править бал. Прожарка почти идеальная, на котлете приятная корочка, но вот булочка крошится и размокает от соуса, мясного сока, и сока овощей, в связи с чем под конец бургер приходится доедать вилкой. Из-за айоли и карамелизированного лука, привкус бургера больше сладковатый и напоминает десерт. Итог: По шкале МЯЯЯСААА: 7/10 Бургер и пиво обойдутся вам примерно в 900 рублей. Не смотря на мелкие недочеты, притягательность места все же в атмосфере и огромном выборе крафта. Кухня здесь неплохая, но есть над чем поработать, например, прописать точный состав в меню или освежить знания барменов об этом. Определенно стоит посетить это место, но, чтобы не расстраиваться, можно взять, например, рёбрышки, которые здесь готовят весьма недурно. Harat’s pub Адрес: Таганская площадь 10 (м. Таганская) Время посещения: четверг, 20:00 Завершим подборку легендарной барной классикой — Харатс паб. Это впечатляющая размахом сибирская сеть баров, которая берет начало всего лишь в 2009 году, однако, это ей не помешало прочно войти в списки основных баров Москвы. Одна из фишек заведения – ледяная глыба за баром, из которой торчат краны розлива пива. Нам рассказали, что это работает как холодильник, но только наоборот — холодит снаружи, а не внутри и потому образовывается такой слой льда вокруг кранов. По вечерам здесь довольно людно и мест даже для двоих может не быть, если только за барной стойкой. Зато здесь отличное место для встреч большой компанией, только не забудьте забронировать стол заранее. Мы заказали классический бургер за 520 рублей, который именуется в меню Мак Грегор. В него входит светлая пшеничная булочка, мясная котлета, помидоры, соленые огурцы, майонез, соус барбекю и сыр. Подается он с картофелем фри и кетчупом. Удивительно, но именно здесь время ожидания заказа было самым долгим — 45 минут. Лайфхак: почаще напоминайте официанту/бармену, что вы еще здесь и все еще ждете свой заказ. Ну хотя бы здесь есть неплохой выбор пива на баре и можно скоротать время наслаждаясь просмотром видеоклипов на мониторах. То, что мы увидели, нас немного разочаровало — скромный бургер небольших размеров с детской порцией картофеля фри. От душевного паба в ирландском стиле все же ожидалось что-то другое. Мясо, безусловно, фаворит в данном блюде — сочное и нежное, однако ему совсем не хватило специй, чтобы стать запоминающимся. Корочка, увы, тоже была не так хороша, как хотелось бы, хотя с самой прожаркой well done повар справился. Овощи свежие, особенно хороши соленые огурцы. Сыр также выглядит прекрасно, будто его подплавили газовой горелкой. Булочку здесь не поджаривают, поэтому примерно к середине, бургер просто разваливается на части, а мясо и овощи из него — выскальзывают на тарелку. Соус здесь жалеют, а ведь это могло бы хоть немного компенсировать пресноватую говяжью котлету. Тем не менее, надо отдать должное, бургер собран неплохо и ингредиенты гармонируют между собой, даже если убрать некоторые из них. Итог: По шкале МЯЯЯСААА: 5/10 Посиделки в баре с бургером и бокалом пива обойдется вам примерно в 1000 рублей. (520 бургер и 450 пиво). Бургер дороговат для своих размеров. Его можно взять, но рекомендуем дополнить заказ еще какими-нибудь закусками, а то одного Мак Грегора точно будет недостаточно, чтобы победить голод. Теперь вы знаете в какие места можно заглянуть в поисках хороших бургеров и крафта. Помните, что вы всегда можете добавить или убрать ингредиенты по вкусу, заказать определенную прожарку мяса, а также потребовать переделать заказ, если блюдо вас не устраивает. Приятного аппетита и до новых встреч! Фото: Ольга Журавлева

Гайд начинающего гурмана - В каких барах Москвы искать лучшие бургеры
© Версия