Соль еды русской. Почему разоблаченные в Европе мифы о соли актуальны в России

Врач-диетолог рассказала в эфире НСН, почему для жителей России несостоятельны выводы европейских кардиологов. Высокое потребление натрия в виде пищевой соли незначительно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний или увеличению риска смертности. К такому выводу пришли специалисты Европейского общества кардиологов. По их данным, неблагоприятное воздействие оказывает только чрезмерное употребление соли (более шести граммов в день). Врач-диетолог Лидия Ионова рассказала в эфире НСН, почему для жителей России выводы европейских кардиологов несостоятельны. «Речь идет о чрезмерном потреблении соли, то есть более шести граммов, что оказывает неблагоприятное воздействие. Среднее употребление соли у россиян – 10 г. Поэтому неправомерно говорить, что для жителей России опровергнут миф о вреде соли. Россияне потребляют огромное количество соли. С этим связаны риски артериальной гипертонии, смертности, которые никуда не делись. Если человек потребляет меньше соли, то, конечно, это хорошо», - пояснила она. «Абсолютная гадость!» Эксперт заявил о высокой токсичности норвежской семги Диетолог рассказала, как россиянам снизить потребление натрия. «В первую очередь убрать колбасу, сосиски, сардельки, все мясные субпродукты, потому что там содержится огромное количество соли. Огромное количество соли содержится в сырах, даже по вкусу несоленых. Не всегда то, что мы называем солью, мы ощущаем как соленый вкус. Конечно же, в фастфуде. В хлебе содержится очень большое количество скрытого натрия. Если эти продукты не употреблять регулярно, тогда можно говорить о нормальном количестве натрия в рационе», - сказала Ионова. Ранее стало известно, что в бургерах практически всех сетевых ресторанов в России превышено рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения содержание соли.

Соль еды русской. Почему разоблаченные в Европе мифы о соли актуальны в России
© Национальная Служба Новостей