Диетолог Елена Соломатина объяснила, чем опасен любимый детский завтрак

Эксперты Роскачества провели исследование готовых сухих завтраков — шоколадных шариков — и выяснили, какие марки продуктов отвечают требованиям безопасности и качества. ДЕТАЛИ В программу испытаний вошли 18 самых популярных на отечественном рынке брендов шоколадных шариков. Их проверили по 222 показателям, включая соответствие требованиям безопасности, наличие сахара и соли, а также вредных токсинов. Лучшие показатели были у продуктов торговых марок Globus (Россия) и Schar (Германия). Оба соответствуют всем требованиям качества и безопасности. В шариках 15 марок содержание сахара значительно превышает требования. «Вечерняя Москва» спросила врача-диетолога Елену Соломатину о возможной пользе и вреде самого популярного завтрака для детей. - Подобные продукты делаются так: смалывается зерно, очищается, дробиться до муки и потом из нее лепятся эти шарики. Получается, что это те же быстрые углеводы, как белый хлеб. Добавление сахара еще усугубляет положение. Если на завтрак съесть такие шарики, то сразу повысится уровень глюкозы в крови, потом он быстро упадет, и ребенок в течение короткого промежутка времени опять захочет есть. Помимо этого еще почувствует раздражительность, упадок сил, ему захочется съесть что-то подобное, чтобы уровень глюкозы снова подскочил. - Чем это чревато? - Если кататься постоянно на «качелях» - глюкоза вверх-вниз - то это приведет к инсулинорезистенции и преддиабетическому состоянию, а далее и диабету. Сейчас диабет второго типа очень сильно молодеет. Конечно, не сразу употребление такой пищи приведет к подобным последствиям, но ускорит их наступление. Также это может привести к ожирению ребенка, если он не тратит полученную энергию с бешеной скоростью. - То есть, подобна пища является однозначно вредной? - При хорошем раскладе ребенок не поправляется, но недополучает ряд необходимых веществ. Пускай на 100 грамм в этих шариках будет 9 грамм клетчатки, что немного, и добавлены синтезированные витамины, но лучше получать их, все же, из натуральных круп и зерна, которые не надо ничем обогащать. Также в этих ста граммах 70 грамм углеводов из которых 27 - сахара. Это прилично. Иногда можно давать на завтрак такое блюдо, если вы спешите и не успели что-то приготовить, но кормить им каждый день нельзя. Гораздо лучше варить обычную кашу. Тем не менее таким «криминальным» для здоровья продуктом, как чипсы или картофель фри, назвать шоколадные шарики нельзя. Читайте также: Диетолог Елена Соломатина объяснила, что нужно есть перед сном и почему

Диетолог Елена Соломатина объяснила, чем опасен любимый детский завтрак
© Вечерняя Москва