Биолог оценил возможность исчезновения привычных продуктов из-за изменения климата

По словам эксперта, климат окажет влияние на производство продуктов, однако такая проблема, скорее всего, будет кратковременной. Изменение климата, несомненно, может повлиять на урожай и продукцию различных сельскохозяйственных культур. Однако такая тенденция, скорее всего, будет означать кратковременные проблемы. Об этом в комментарии «Звезде» рассказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Марков. По его словам, несмотря на появившуюся в СМИ информацию о том, что климатические изменения угрожают исчезновением большинства привычных человеку продуктов, это положение не совсем верно. Причина в том, что в случае изменения привычного климата производителям придется просто перестраиваться, что займет определенное время. Однако любимые всеми продукты из-за этого не исчезнут. «Изменения климата может повлиять на урожай и продукцию различных сельхозкультур, растений, животных и так далее. Если где-то становится теплее или холоднее, то это будет влиять на продуктивность системы. В одних регионах это может быть положительное влияние, в других - отрицательное. В целом, любое изменение климата вызовет кратковременные проблемы: что-то меняется, производители сельхозпродукции приспособились к определенным условиям, но те изменились… Придется перестраиваться, выращивать культуры в других местах. Это будут кратковременные проблемы, наверняка», - отметил Марков. Эксперт добавил, что изменение климата может вызвать локальные проблемы с производительностью сельского хозяйства во всех регионах. Но к изменениям можно будет приспособиться. «Это не фатальные процессы», - подытожил он. Ранее в СМИ появилась информация о том, что, по мнению ученых, климатические изменения могут якобы повлечь исчезновение большинства привычных человеку продуктов – от картофеля до оливкового масла. При этом британские исследователи убеждены, что исчезнуть может в том числе и кофе, и уже к 2050 году территория, пригодная для его выращивания, сократится вдвое. А спустя еще 30 лет растение и вовсе может исчезнуть.

Биолог оценил возможность исчезновения привычных продуктов из-за изменения климата
© ТК «Звезда»