10 полезных свойств сыра

Специалист по похудению и психолог Елена Кален, выступающая за интуитивное питание, рассказала о том, почему важно включать в свой рацион сыр. Этот продукт, богатый белком и витаминами, обладает свойствами, которые подарят вам здоровье и хорошее настроение.

10 полезных свойств сыра
© Eva.ru

Многие считают, что сыр — это всего лишь приятное лакомство, которое не несет в себе никакой пользы, а некоторые и вовсе полностью исключают этот продукт из рациона. Однако в действительности сыр является отличным источником необходимых организму белков и жиров, а также благотворно влияет на весь организм. Специалист по интуитивному питанию Елена Кален рассказала о 10 самых полезных свойствах сыра, из-за которых его важно включить в ежедневный рацион.

1. Большое содержание витаминов — витамины группы В, которые участвуют в процессах кроветворения, улучшают работоспособность мозга и помогают справиться со стрессом. А также витамины А, РР и D.

2. Помощь в снижении веса. При употреблении сыра чувство голода проходит быстрее, поскольку продукт богат белками.

3. Предотвращение диабета. За счет содержания масляной кислоты в составе, сыр помогает контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа. Исследования показали, что употребление сыров предотвращает развитие заболевания.

4. Здоровье костей. Сыр — источник кальция, магния и цинка. Особенно много кальция содержится в пармезане. Не стоит исключать сыр из детского рациона.

5. Улучшение сна и метаболизма. Считается, что твердые сыры помогают улучшить качество ночного отдыха, т.к. содержат триптофан, который воздействует на выработку мелатонина — гормона сна.

6. Подавление болевых ощущений во время ПМС. Если во время ПМС вы испытываете раздражение, мышечную боль и перемены в настроении, включите в рацион сыр. Кальций, входящий в его состав, поможет справиться с неприятными симптомами.

7. Источник гормона радости. Американские ученые доказали, что сыр помогает выйти из депрессии и улучшить настроение. В нем содержатся микроэлементы, которые по составу напоминают эндорфин.

8. Снижение кровяного давления. Обезжиренные сыры с низким содержанием натрия помогают снизить кровяное давление. К ним относятся: рикотта, пармезан, фета, козий сыр.

9. Улучшение работы ЖКТ. В кишечнике образуются полезные бактерии, которые помогают быстрее переработать и вывести токсины из организма.

10. Здоровье клеток. Для восстановления и нормального функционирования клеткам нашего организма нужен протеин, который в большом количестве содержится в сыре.

Но несмотря на такое количество полезных свойств употреблять сыр стоит умеренно. Это калорийный и жирный продукт, в котором содержится много соли, поэтому врачи рекомендуют съедать около 25-70 граммов сыра в день, в зависимости от вида.