Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Зеленая угроза: Роспотребнадзор проверил лук, петрушку и укроп в Москве

Отправляясь в Москве за зеленью будьте предельно бдительны. Специалисты пришли с проверкой в популярные сетевые магазины. И результаты оказались неутешительными: красивый внешний вид совсем не гарантирует пользу. Возглавляет антирейтинг укроп.

Зеленая угроза: Роспотребнадзор проверил лук, петрушку и укроп в Москве
Фото: Вести.RuВести.Ru

Укроп, петрушка и лук на московских прилавках не прошли проверку на безопасность. Лабораторные исследования показали, что каждый второй пучок зелени напичкан нитратами.

Видео дня

Траву измельчают, заливают раствором, отправляют в печь. Так выделяют тяжелые и легкие металлы. Во всех исследованных образцах содержание калия, натрия и магния не соответствует норме.

"Причиной содержания микронутриентов и нитратов в исследованных образцах зелени могло стать использование пестицидов и агрохимикатов при возделывании данных культур", — поясняет врач по гигиене питания московского Центра гигиены и эпидемиологии Алена Короткова.

Четкий регламент по использованию ядохимикатов есть. Но за этим никто не следит. лишили функции контроля за использованием пестицидов. Этим и пользуются недобросовестные производители.

"Брызгают каким-то разведенным составом, чтобы эта петрушка не загнивала и имела более свежий вид. Изготавливают документы, что эта петрушка якобы была куплена по импорту, например, в Израиле", — поясняет сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Употреблять такую продукцию опасно. Нитраты и пестициды накапливаются в организме и провоцируют хронические болезни.

"Острое превышение допустимых концентраций поступлений нитратов опасно. Нарушаются все процессы дыхания в тканях, то есть возникает кислородное голодание — гипоксия", — поясняет механизм действия химических веществ на клетки организма главврач клиники, врач-терапевт Татьяна Романенко.

зелень в магазинах не покупает принципиально. Для себя и детей выращивать все сам.

"Это настоящий продукт. То есть, этот продукт выращен полностью без добавления химикатов, каких-то удобрений, еще чего-то. Здесь только наша земля, наши руки", — подчеркивает экологичность продукта фермер Николай Бекетов.

Но большинство идут в магазин или на рынки. Крупные агрохолдинги, понимая, что репутация — основа прибыли, стараются от химикатов уйти.

От вредителей этот салат спасают при помощи божьих коровок и особых комаров. Насекомых-хищников выпускают в эти поля каждую неделю. Все, что происходит на грядках, в режиме реального времени контролирует компьютер.

"За самим питанием уже следит компьютер с датчиками, которые кислотность высчитывают у поливочного раствора, наличие микроэлементов", — добавляет главный технолог по выращиванию зеленых культур агрокомбината .

Ресторанный критик внимательно разглядывает пучки на прилавках. Он знает, как определить химию на глаз.

"Часто зелень, которая выращена на искусственных химических соединениях, имеет темные пятнышки, у нее есть на окончаниях какие-то темные, соответственно, наросты. Эта зелень — не свежая, либо что-то с ней не так", — предполагает ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Главный совет экспертов — тщательно мыть всю зелень. А еще лучше вымачивать. За час все вредные вещества хотя бы с поверхности листьев растворятся.