Теплое лето заморозит цены: Москву ждут дешевые овощи благодаря рекордным урожаям в регионах
Цены на овощи упали за уходящую неделю в среднем на 2,7 процента. Благодаря рекордным урожаям в регионах Москва будет покупать дешевую картошку до декабря. Богатого урожая ждали. О нем грезили. Правда, не столько горожане, которые обычно не очень-то связывают величину среднего «базарного» чека с тоннами собранного где-нибудь на тамбовских полях картофеля, сколько экспертное сообщество. Экономисты начали «шевелить усиками» уже в начале июля: а урожай-то будет ого-го! Так и случилось: регионы отчитываются, как пионеры на линейке, — в крымском Бахчисарае уродилась тыква, в Тульской губернии — картошка, причем не простая, а «золотая» — гигантских размеров, свекла на Кубани так и прет, а в Красноярском крае с начала уборочной уже намолотили более миллиона тонн зерна. То ли еще будет. Тепличные огурцы и помидоры, по данным Министерства сельского хозяйства, тоже не подкачали. Урожай «салатной грунтовки» в этом году на порядок выше, чем в прошлом. — На стоимость некоторых продуктов влияет сезонность и урожайность, — напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Например, гречневая крупа летом в Москве подорожала почти на 50 процентов из-за дефицита сырья в Алтайском крае, где производят около 70 процентов гречки. Или другой пример: в этом году московские магазины и рестораны столкнулись с дефицитом авокадо из-за снижения урожая в Кении в два раза и увеличения спроса со стороны москвичей: покупать авокадо стали почти в два раза чаще. Обычное сезонное снижение цен, обнадеживают некоторые эксперты, помноженное на необходимость поскорее сбыть дары щедрой природы, «пока не испортилось», может задержаться на ценниках до начала зимы. Именно из-за урожайных рекордов. Притом что, по информации столичного Департамента торговли и услуг, сегодня на рынке Москвы фиксируется самый нижний пик цен на сезонные овощи и фрукты, разумные правила экономики гласят: чем больше даров садов и полей лежит в овощехранилищах, тем сильнее они дорожают. Амортизация, как-никак, стоит денег. Но одно дело — сохранить до холодов и продать 100 тонн картофеля, а другое — 100 тысяч. Чтобы сбыть «природные дары» в таком количестве, какое рынок имеет сейчас, и не на помойку, от традиционного повышения цен к зиме, возможно, придется отказаться. — Кто точно выиграет, так это ретейлеры, — скептически настроен директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Именно им в первую очередь достается за бесценок урожай. А вот по каким ценам овощи и фрукты будет покупать столичный потребитель — вопрос. Доживем до декабря... Хотя москвичам стоит сейчас порадоваться бы тому, что на прилавках у нас лежат отечественные овощи. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков центра аналитики и финансовых технологий: — В текущем году в Москве на 60 процентов поднялся спрос на натуральную фермерскую продукцию: молочные продукты, свежее и охлажденное мясо, птицу, овощи, фрукты, ягоды, зелень. У москвичей сейчас в потреблении продуктов превалирует повышенное внимание именно к здоровому питанию. Покупатели выбирают продукты с пониженным содержанием жира, соли, сахара почти на треть чаще, чем традиционные. В связи с этим, я думаю, стоит ожидать не падения, а роста цен на «здоровые» товары. Возможно, и на овощи. КСТАТИ Москвичи медленно, но верно исключают картофель из своего рациона. По данным Росстата, горожане за последние 40 лет сократили потребление этого крахмалистого клубнеплода в два раза. Так, в 1980-м один взрослый человек съедал 117 килограммов картошки в год, а через 10 лет этот показатель снизился до 59 килограммов. В то же время других овощей в рационе прибавилось: было 92 килограмма, стало 104 килограмма, фруктов и ягод было 35 килограммов, стало 74. Читайте также: Садоводы поделились советами, как вырастить тыкву-великана