Как выбрать настоящую «молочку»: корреспондент «ВМ» исследовала полки столичных супермаркетов

Вот уже три месяца покупатели молочных продуктов могут видеть в торговых залах новые ценники с аббревиатурой БЗМЖ, то есть «без заменителя молочного жира». Связано это с тем, что с 1 июля вступило в силу постановление правительства, обязывающее продукты с содержанием молочных жиров и натуральную «молочку» размещать в магазинах на разных полках. Побывав в нескольких магазинах, корреспондент «Вечерней Москвы» попыталась выяснить, насколько соблюдается закон. В первой же торговой точке одной из крупных сетей продукты с ценником БЗМЖ соседствовали на одной полке с натуральными. Так, молоко «Простоквашино» за 92 рубля без заменителя молочного жира стояло бок о бок с «Домиком в деревне» за 88 рублей, у которого обозначения БЗМЖ на ценнике не было. И поскольку пакеты молока этих двух марок оформлены в синих тонах, то не очень внимательному покупателю сразу не разобрать – какой продукт с заменителем, а какой – без. Заглянула в другой, небольшой магазинчик. На ценниках крупными буквами выведено «Продукт без заменителя молочного жира». Но вся «молочка» тут – и с заменителем, и без него – ютится на одной полке. Что же все-таки считать продуктом с заменителем молочного жира? Как пояснил директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов, это продукты, в составе которых присутствует до 50 процентов замененного молочного жира. Называться они должны соответствующим образом. На маркировке важно указать: «продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Или любого другого молочного продукта. Но подобная, на взгляд Белова, очень общая формулировка в законе, дает возможность по-разному трактовать установленные нормы. И поэтому сегодня, через нескольких месяцев с момента вступления его в действие, мы видим такое разнообразие в его понимании и исполнении. — Кроме того, не всегда сотрудники магазинов могут четко определить, какой продукт нужно считать молочным на 100 процентов, а какой – с заменителем молочного жира. Так, например, можем наблюдать некорректную выкладку глазированных сырков. Это достаточно распространенная проблема. Производители указывают на этикетке состав продукта, но детальных разъяснений, какой в какую группу относить – пока нет. Можно, конечно, заглянуть в техрегламент, но продавцы на местах как правило этого не делают. Вот, к примеру, тот же сырок: внутри, в самой молочной массе, ничего растительного нет, а в глазури присутствуют масла. А продукт кладут на полку с заменителями жиров. Некорректно, за это будут штрафовать. И Роспотребнадзор наказывает рублем очень многие магазины. — Тем не менее, мы ожидаем, что дальнейшее разделение молочной, смешанной и растительной категорий будет способствовать повышению потребительской грамотности населения и росту спроса на натуральную молочную продукцию, – считает Белов. – Несмотря на то, что натуральные молочные продукты стоят дороже, спрос на них после введения новых ценников все-таки вырос. Возьмем, к примеру, сыры. Спрос на них поднялся на 10,1 процент, и это несмотря на то, что они подорожали (+4,9 процентов за год), а вот на сырные продукты спрос упал на 10,3 процента. Так же обстоит дело с маргарином и спредами. Предпочтение отдается сливочному маслу. Спрос на эти продукты снизился в пропорции 10 процентов против 1,9 . Однако продукты с заменителем молочного жира все-таки нужны. Во-первых, по мнению диетолога Андрея Пригожина, сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», они дешевле молочных по себестоимости. И во-вторых, у 75 процентов людей на планете — непереносимость молока и продуктов, его содержащих. Среди них дети, организм которых не усваивает лактозу (сахар в молоке). Поэтому для них была разработана удивительная смесь из растительных масел, заменяющая молочный жир. Причиной мифов о вреде ЗМЖ стало пальмовое масло. Потому что есть пищевое, а есть техническое, которое в пищу употреблять нельзя. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Алексей Ковальков, врач-диетолог, профессор, автор книг по похудению: — Важно, чтобы пищевой набор человека включал здоровые продукты, содержал полноценные белки, и исключал маргарин и пальмовое масло. Растительный белок неполноценный по аминокислотам. Еще академик Покровский говорил, что важен лимитирующий фактор – если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, то не построить полноценный белок. Не надо гнаться за количеством, надо гнаться за качеством. Читайте также: Диетолог объяснила, как надо питаться москвичам

Как выбрать настоящую «молочку»: корреспондент «ВМ» исследовала полки столичных супермаркетов
© Вечерняя Москва