В Адыгее сделали самый большой круг адыгейского сыра весом 34,8 кг

Самый большой в стране круг адыгейского сыра произвели в Адыгее, сообщает пресс-служба главы республики. Сыр-гигант продемонстрировали на Х региональном фестивале адыгейского сыра. Достижение зарегистрировал официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет. Масса самого большого в России сырного круга составила 34 килограмма 88 граммов, диаметр - 55 см, высота - 16 см. На него ушло 200 литров цельного молока. Продукт-рекордсмен изготовили накануне работники молзавода «Гиагинский» и посвятили его 70-летию предприятия и 10-летию фестиваля адыгейского сыра. Три мастера варили сыр в течение суток по традиционному рецепту. С соблюдением традиций была сплетена и большая корзина для сыра из ивовых прутьев. На площадке фестиваля развернулись подворья и экспозиции молзаводов. Там можно было продегустировать не только сыры, но и другие национальные блюда. На фестивале выбрали самый вкусный сыр и самое вкусное блюдо с адыгейским сыром. Лучшие мастера-сыровары и самые гостеприимные подворья отмечены дипломами фестиваля. «Адыгейский сыр - это во многих смыслах уникальный продукт: он полезен для здоровья, удобен в приготовлении множества разных блюд. Сегодня гости фестиваля смогли в этом убедиться. Спрос на адыгейский сыр растёт. Он уже в числе самых популярных гастрономических и туристических брендов России. И мы увеличиваем производство сыра, расширяем географию поставок, стремимся к тому, чтобы наш экологически чистый продукт стал повседневным блюдом для широкого потребителя как в России, так и за рубежом. Для этого мы защитили наш национальный бренд «адыгейский сыр», молзаводы наращивают мощности, проводят модернизацию. Установленный рекорд наглядно это демонстрирует. Я поздравляю всех с замечательным праздником, который стал одним из самых знаковых туристских событий», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В Адыгее сделали самый большой круг адыгейского сыра весом 34,8 кг
© АиФ Ставрополье