Эксперты развеяли миф о причинах появления "пивного живота"

БЕРЛИН, 21 сен - РИА Новости. Эксперты отмечают, что немцы стали более осознанно употреблять алкоголь, в частности пиво, но при этом больше интересуются новыми сортами пенного напитка. О том, как правильно бороться с "пивным животом", чем закусывать пиво и почему баночное незаслуженно пользуется дурной славой, рассказали РИА Новости в преддверии "Октоберфеста" эксперты отрасли. Знаменитый на весь мир пивной фестиваль "Октоберфест" стартует в Германии 21 сентября. Согласно статистике, в самой ФРГ употребление пива в последние годы падает, параллельно растет количество сортов пенного напитка на рынке. Такая тенденция связана с тем, что немцы стали питаться более осознанно, в первую очередь это касается молодежи, считает пивной сомелье Штефан Хилбрандт. "Люди стали больше думать о том, что именно они пьют. Люди стали более осознанно употреблять алкоголь вообще и пиво в частности, они стали интересоваться новыми сортами, что привело к росту предложений", - сказал он РИА Новости, добавив, что пиво при этом остается очень популярным напитком, "это многогранный источник удовольствия, ведь пиво не относится к напиткам, которые пьют, чтобы одурманиться алкоголем". "У пива определенно есть будущее, потому что пиво совсем не вредно для здоровья. Это натуральный продукт с очень умеренным содержанием алкоголя. Наслаждайтесь им умеренно - это верно для каждого продукта", - заявила РИА Новости представитель пивоварни Rügener Insel-Brauerei GmbH Койка Стоянова, добавив, что по количеству калорий пенный напиток относится к наиболее диетическим видам алкоголя, в среднем в 100 миллилитрах пива 45 килокалорий, что "значительно меньше, чем в вине или в крепких горячительных напитках". "По количеству калорий пиво способствует ожирению не больше, чем яблочный сок. Нужно, конечно, следить за тем, сколько именно пива и других напитков ты употребляешь. Большую роль играет то, что специфическая пивная горечь (вызванная горькими веществами хмеля, а также дубильными веществами хмеля и оболочки солода - ред.) разжигает аппетит. Так что не столько употребление пива приводит к часто упоминаемому "пивному животу", сколько закуски", - считает сомелье Хилбрандт. Выбор закусок к пиву, на взгляд эксперта, прямо зависит от сорта напитка. К светлому терпкому пиву, например Pilsner, хорошо подходит выдержанный сыр Гауда, к темным насыщенным сортам типа Stout - шоколад со вкусом чили, считает сомелье. Хилбрандт также отметил значительный качественный рост безалкогольного пива в последние годы, которое "по вкусовым параметрам все больше приближается к нормальному пиву", притом что традиционный напиток с градусом остается пока "более выраженным с вкусовой точки зрения". "Предубеждением, которое упрямо сохраняется" назвала представитель пивоварни Rügener Insel-Brauerei GmbH Койка Стоянова утверждение о том, что пиво – это мужской напиток, в то время как женщины якобы предпочитают вино. По ее словам, слабый пол действительно пьет пиво меньше, однако именно женщины "считают очень ценным многообразие и вкусовые качества". Стоянова добавила, что считает важным "культурно-историческое значение и обоснованность" закона о чистоте пива (нем. Reinheitsgebot - ред.), который регламентирует производство пива в Германии с 1516 года и предписывает использовать для производства напитка только три ингредиента: воду, ячмень (ячменный солод) и хмель. "Одним из популярных заблуждений касательно пива в Германии является довольно распространенное убеждение, что пиво из жестяной банки – это "дешевое пиво". При этом банка идеальна для хранения пива, потому что напиток не очень хорошо переносит кислород и свет, а в банке мало кислорода, и она не пропускает свет, так что пиво в ней, так сказать, в совершенстве защищено. Поэтому пиво в банке, прежде всего если речь идет о характерных сортах пива, не может считаться дешевой альтернативой", - рассказал сомелье Хилбрандт. Отвечая на вопрос РИА Новости, как же выбрать идеальное пиво, оба эксперта сообщили, что это, прежде всего, индивидуальное решение каждого любителя пенного напитка. По словам Стояновой, идеальное пиво "должно соответствовать ситуации, настроению и меню". Сомелье Хилбрандт добавил, что выбор пива сродни выбору вина, "тут важно настроение и момент", уточнив, что, по существующим правилам, в теплое время года рекомендуется употреблять легкое светлое пиво, в холодный сезон - более насыщенные сорта.

Эксперты развеяли миф о причинах появления "пивного живота"
© РИА Новости