Что полезнее: рис или киноа

Различия между киноа и рисом объясняет Women’sHealth.

Что полезнее: рис или киноа
© Yellmed

Киноа прославился большим содержанием белка, однако победителем его делает другой показатель. Оказывается, в продукте очень много растворимых волокон, что снижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Белок, который есть в киноа, помогает наращивать мышечную массу, поддерживает иммунную систему, способствует сытости. В нем также много минералов и антиоксидантов: марганец помогает усваивать необходимые питательные вещества, фосфор поддерживает здоровье костей, флавоноиды снижают риск развития рака, болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Одна чашка киноа содержит 222 килокалории, 37 г углеводов, 2 г сахара, 3,5 г жира, 5 г клетчатки, 8 г белка, 9 мкг витамина А, 0,22 г витамина В6, 318 мг калия.

А что насчет риса, полезен ли он? Диетологи отмечают, что при растущей популярности киноа ЗОЖники стали бояться риса. Они демонизируют все белое: белый рис, белый картофель. Но в здоровом питании есть место для риса. И не только коричневого, в котором много антиоксидантов.

Благодаря низкому количеству клетчатки рис — отличный вариант для людей с расстройством желудка и тех, кто страдает от камней в почках, болезней желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка еще больше раздражает кишечник.

Одна чашка белого риса содержит 205 килокалорий, 45 г углеводов, 1 г сахара, 0 г жира, 1 г клетчатки, 4 г белка, 55 мг калия, 16 мг кальция,19 мг магния.

Коричневый рис по своим свойствам действительно ближе к киноа. В одной чаше продукта 218 килокалорий, 46 г углеводов, 1 г сахара, 2 г жира, 4 г клетчатки, 5 г белка, 154 мг калия, 20 мг кальция и 86 мг магния.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что полезнее — рис или киноа. Все зависит от индивидуальных особенностей человека и сбалансированности диеты. Нужно пробовать и то, и другое, потом выбрать, что больше подходит и нравится по вкусу.